13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Собака – символ вестернизации – утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

Суд в Лондоне разрешил находящемуся под санкциями российскому олигарху Петру Авену оплачивать неотложные расходы с замороженных счетов – неотложные расходы составляют около 140 тысяч фунтов в месяц. Не ломайте голову над тем, куда уходит такая прорва денег: на страхование и охрану художественной коллекции. В мире далеком от искусства дела обстоят так:

  • Российская армия пытается штурмовать Бахмут и обстреливает украинские города: Славянск, Краматорск, Николаев, Никополь. Украина ударила по Антоновскому мосту в Херсоне.
  • Верховная Рада Украины уволила главу СБУ и генпрокурора Украины. В СБУ проводятся кадровые перестановки.
  • В Москве продолжается преследование муниципальных депутатов по статьям, лишающим их права избираться в течение года.
  • Путин впервые с начала войны выехал за пределы бывшего СССР – в Иран.
  • В Великобритании установлен новый температурный рекорд, в Западной Европе – тоже страшная жара и пожары.

Военные сводки

На фронтах особых изменений нет. Американский институт изучения войны считает, что Россия сосредоточит основные усилия на захвате Северска и Бахмута, Генштаб Вооруженных сил Украины тоже сообщает об отбитых попытках штурма в этом направлении. Незначительного продвижения в сторону Бахмута российские войска, судя по всему, достигли.

Во вторник российская армия снова обстреляла, помимо Николаева, Никополь Днепропетровской области. Днем ракеты прилетели в центр Краматорска (шесть человек попали в больницы, один из них умер – вот репортаж с места) и Славянск (фотографии). Украинская армия нанесла ракетный удар по Антоновскому мосту в Херсоне: зачем – рассказано здесь.

Число жертв российского удара по центру Винницы выросло до 25: в больнице умерла Наталья Фальштынская – врач, работавшая в клинике «Нейромед». Среди погибших в Виннице – по меньшей мере три офицера Военно-воздушных сил Украины (в городе находится командование украинских ВВС). Это как будто бы подтверждает версию российских властей о встрече военных, в которую они метили; Украина эти сообщения не комментирует.

Шведское телевидение сообщило о гибели на Донбассе 28-летнего шведского военного (всего на Украине воюют несколько сотен граждан этой страны). В Запорожской области состоялся обмен телами погибших в формате 45 на 45. Украинская компания «Энергоатом» сообщает о похищении двух сотрудников Запорожской АЭС: после захвата станции российскими войсками 4 марта персонал станции работает в плену.

Новые свидетельства о грабежах на оккупированных территориях собрала «Медиазона»: житель Гостомеля обнаружил свои AirPods в Ульяновской области и рассказал журналистам, как из квартир его соседей вынесли все подчистую, включая «вуманайзер».

Что дальше

Министерство обороны Великобритании отмечает, что Россия стоит перед дилеммой: развертывать наступление на Донбассе или сосредоточить силы на удержании Херсонской области. Дилемма связана с истощением запасов вооружений (здесь об этом говорит украинский военный эксперт Александр Мусиенко) и острой нехваткой личного состава, чему есть множество подтверждений:

  • Рассказы тувинских активисток, помогающих землякам-отказникам расторгнуть контракты с Минобороны;
  • Тотальная мобилизация студентов, включая первокурсников, в так называемых «ДНР» и «ЛНР»;
  • Подготовка к мобилизации жителей оккупированных частей Украины, снабженных российскими паспортами, – о ней говорит украинский мэр Мариуполя;
  • Преследование белорусских специалистов, помогающих гражданам получить военный билет или отсрочку от службы в армии на законных основаниях.

В качестве цели этой войны Россия с самого начала провозглашала «денацификацию» Украины, в связи с чем нужно вроде бы поддерживать нарратив о нацистских зверствах. У вице-спикеров Совета Федерации и Госдумы Константина Косачева и Ирины Яровой получилось как-то криво: они рассказали, что в якобы обнаруженных на территории Украины «американских биолабораториях» ставились опыты над украинскими военными, то есть, по сути, обвинили в «нацистских зверствах» уже Вашингтон. Что же до реальных целей, которые преследует в этой войне Путин, то политолог Татьяна Становая в колонке в New York Times называет три: захват Донбасса и сухопутного коридора в Крым, капитуляция Киева и установление нового миропорядка.

В США считают, что в данный момент Россия активно готовит аннексию оккупированных частей Украины. «Референдумы» о присоединении, скорее всего, пройдут 11 сентября, в единый день голосования.

Война (Украина)

Верховная Рада Украины официально отправила в отставку главу Службы безопасности Ивана Баканова и генпрокурора Ирину Венедиктову. Венедиктову, по слухам, отправят послом в Швейцарию – ее отставка, возможно, связана с вечно откладывавшимся назначением главы Антикоррупционной прокуратуры Украины – здесь объясняется суть этой проблемы. Увольнение Баканова, скорее всего, объясняется его неудовлетворительной работой:

  • Президент Украины уволил замглавы СБУ Владимира Горбенко и сменил руководителей ведомства в пяти областях. Ранее Зеленский анонсировал «кадровые ревизии» в СБУ.
  • Бывший глава СБУ по Крыму Олег Кулинич отправлен под арест – его обвиняют в госизмене. Об этом сообщает Государственное бюро расследований, которое само находится под уголовным делом по статье о госизмене в связи с уничтожением материалов резонансных уголовных дел.
  • Здесь рассказывается о предательствах других сотрудников СБУ, а начавшуюся реформу спецслужбы комментирует генерал-майор СБУ в запасе Игорь Гуськов.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак объявил в интервью, что Киев будет добиваться введения международных санкций в отношении родственников россиян, участвующих в войне. Как этого можно добиться и чем виноваты, например, малолетние дети военнослужащих, Ермак не объяснил.

Война (Россия)

Верховный суд Республики Хакасия принял иски девяти нацгвардейцев, уволенных со службы после того, как они отказались воевать в Украине. Дела рассматриваются в закрытом режиме, потому что это государственная тайна. Михаил Афанасьев, главред хакасского издания «Новый фокус», первым рассказавшего об этих отказниках, продолжает сидеть в СИЗО по уголовному делу о «фейках» про российскую армию. И не только он – вот хороший проект о региональных медиа, раздавленных этой войной. Теперь общественное движение «Ветераны России» требует от Минцифры и Роскомнадзора не допустить возобновления вещания «Дождя» – требования этой доблестной организации обычно немедленно удовлетворяются властями России.

Прочие вехи борьбы с антивоенщиной:

  • На приморского депутата Леонида Васюкевича, потребовавшего от Путина прекратить войну в Украине, составили административный протокол о «дискредитации» армии. Сразу после антивоенного выступления в краевом парламенте Васюкевича исключили из фракции КПРФ.
  • Профессора Белгородского университета Татьяну Новикову, ранее уволенную с работы за антивоенные комментарии в ВК, оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации». Комментируя увольнение профессора, ректор БелГУ говорил о «нарушении морально-этических норм».
  • Суд в Архангельске оштрафовал на 30 тысяч рублей бывшего депутата Госдумы Ирину Чиркову по статье о «фейках» за пост, в котором она обвиняла «Единую Россию», отправляющую гуманитарную помощь на Донбасс, в создании дефицита сахара в регионе.
  • Суд в Екатеринбурге отправил художника, нарисовавшего стикеры «ГруZ200» и «ПиZдец», на экспертизу в психиатрическую больницу. Она длится 30 дней.
  • Одна из участниц акции «Нам не отмыться от крови» перед зданием МИД в Москве оштрафована на 50 тысяч рублей по статье о «дискредитации». Ранее обе участницы получили за ту же акцию административный арест и штраф за нарушение правил проведения публичного мероприятия. Они уехали из России.
  • В Москве возбуждено уголовное дело о вандализме из-за антивоенных надписей на улице. На подозреваемого по этому делу также составили административные протоколы о «дискредитации» и мелком хулиганстве.
  • Украинский журналист Дмитрий Гордон, обвиняемый в России в распространении «фейков» о российской армии и публичных призывах к развязыванию агрессивной войны, объявлен в розыск.
  • Очередная жертва российской войны с крымскими татарами в аннексированном Крыму: суд в Ростове-на-Дону приговорил к 17 годам колонии строгого режима активиста Азамата Эюпова по делу «Хизб ут-Тахрир» («подготовка к насильственному захвату власти» и «участие в террористической организации»). Первые три года он проведет в тюрьме, после чего его переведут в колонию.

Война (весь мир)

Путин впервые после начала войны выехал за пределы бывшего СССР – в Иран, где встретился не только с руководителями этого государства, но и с президентом Турции. Формально встреча была продолжением «астанинского формата», созданного для разрешения противоречий в сирийской войне (пояснения здесь), однако обсуждались, скорее всего, и поставки иранских беспилотников в Россию (духовный лидер Ирана после встречи с Путиным публично поддержал кремлевский тезис о том, что «если бы Россия не напала, то на Россию бы напали»), и разблокировка экспорта украинского зерна морским путем (по этому вопросу Эрдоган и Путин высказались на пресс-конференции в позитивном ключе). В ближайшие дни в Турции должна состояться встреча делегаций России, Украины, Турции и ООН для подписания окончательных договоренностей. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорит, что соглашение «почти достигнуто». Что не мешает России воровать украинское зерно на оккупированных территориях – из Харьковской области его везут на зерновозах с украинскими номерами прямиком в Россию.

По данным Reuters, «Газпром» возобновит после профилактики подачу газа в Европу по «Северному потоку – 1», но не в полном объеме, чтобы сохранить рычаг давления в газовой войне. Сегодня, как ожидается, Еврокомиссия представит энергетический план на ближайшую зиму (которая обещает быть холодной – в смысле температуры в квартирах).

Эстонская спецслужба задержала россиянина с двойным гражданством, который собрал деньги на коммерческие беспилотники, купил их и пытался вывезти из страны, чтобы пожертвовать российской армии.

Чисто российское

Правоохранительные органы в Москве продолжают готовиться к сентябрьским муниципальным выборам, устраняя возможных независимых кандидатов посредством административной статьи, лишающей права избираться на год:

  • Муниципальный депутат Вадим Коровин арестован на 10 суток по статье о публичной демонстрации нацистской символики за ретвит шутки про мироточащую фуражку Гитлера в храме Вооруженных сил РФ.
  • Муниципальный депутат Андрей Морев арестован на 15 суток по статье о публичной демонстрации экстремисткой символики за стикер «Умного голосования», который на его машину наклеили неизвестные.
  • Бывший муниципальный депутат Юлия Галямина получила официальное предупреждение от ФСИН о замене условного срока на реальный. В декабре прошлого года ее приговорили к двум годам условно по «дадинской» статье о повторном нарушении правил публичных мероприятий. Галямина не может участвовать в выборах, но помогает другим.

Госизменники:

  • Следственный комитет начал проверку по факту смерти в СИЗО физика Дмитрия Колкера, обвинявшегося в госизмене. Колкер умер 2 июля, однако прощание с ним состоялась в Новосибирске только во вторник, потому что тело долго не отдавали родственникам – вот репортаж с церемонии.
  • Суд в Тамбове с девятого раза освободил из колонии бывшего авиадиспетчера Петра Парпулова, приговоренного к 12 годам за госизмену по мотивам «пятидневной войны» в Грузии. У Парпулова – сразу несколько онкологических заболеваний, он нуждается в срочной госпитализации.

Коронавирус:

  • Оперный певец Вадим Чельдиев приговорен к 10 годам колонии за призывы к митингам против самоизоляции во Владикавказе. Росфинмониторинг включил его в список террористов и экстремистов.
  • Коронавирус, несмотря на репрессии, возвращается, заболеваемость растет по всему миру, включая Россию. Здесь молекулярный биолог Ирина Якутенко объясняет, что нас ждет дальше (спойлер: новых локдаунов не будет, но привиться еще раз не помешает).

Вокруг света

  • Суд в Минске приговорил к одному году и одному месяцу колонии гражданина России, сфотографировавшегося в прыжке перед Вечным огнем («хулиганство»); суд в Гомеле дал три года колонии 18-летнему белорусу, снявшему на видео передвижение российской военной техники и отправившему его «экстремистскому» телеграм-каналу; Верховный суд Беларуси прекратил деятельность пяти независимых профсоюзов.
  • ИКАО – организация ООН по гражданской авиации – изучила новую информацию об инциденте с самолетом Ryanair с Романом Протасевичем и Софьей Сапегой на борту, который в мае 2021 года посадили в Минске, и пришла к выводу, что сообщение о минировании самолета не просто было заведомо ложным – это ложное сообщение было передано по указанию руководства страны.
  • Иранского режиссера Джафара Панаки посадили на шесть лет по приговору 2010 года. Двое других его коллег-кинематографистов тоже сидят. Власти страны тем временем планируют запретить гражданам держать домашних животных, потому что это «символ вестернизации».
  • Парламент Великобритании не поддержал вотум недоверия правительству Бориса Джонсона – это значит, что Джонсон останется премьером до избрания нового лидера тори. После очередного отсеивающего раунда голосования кандидатов на этот пост осталось трое: бывший министр финансов Риши Сунак, младший министр по торговой политике Пенни Мордонт и министр иностранных дел Лиз Трасс.
  • Евросоюз начал переговоры о вступлении с Албанией и Северной Македонией.
  • В Великобритании установлен новый температурный рекорд. Страшная жара вызывает пожары не только в окрестностях Лондона, но и в Испании, Португалии, Франции. В России из-за пожаров в Якутии и Хабаровском крае объявлен режим ЧС федерального уровня.

Шесть ссылок

  • Вторая мировая война. Рассказ о том, как обычные британцы прожили всю Вторую мировую в условиях светомаскировки. Или история немецкого почвоведа Ганса Бейтельшпахера, который в 1940-е годы был заметным нацистским преступником, но которому удалось это скрыть.
  • Писатели. Рассказ о норвежском классике Кнуте Гамсуне, которого имеет смысл (пере)читать сегодня. Или беседа с французским писателем Матиасом Энаром – его роман «Ежегодный пир Погребального братства» вышел в изд-ве «Поляндрия No Age».
  • Художества. Истории знаменитых незаконченных картин. Или рассказ о незамеченном концептуалисте Михаиле Чернышове – статья Георгия Кизевальтера «Концептуалист, оставшийся незамеченным» из его сборника «Репортажи из-под-валов» (изд-во НЛО).

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости