9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Соратники Навального: президентский фонд выделил 625 млн рублей на пропаганду войны

Интересное

После российского вторжения в Украину Президентский фонд культурных инициатив выделил 625 миллионов рублей на проекты, прямо или косвенно пропагандирующие войну. Об этом говорится в расследовании созданного соратниками политика Алексея Навального издания «Сирена».

В конце марта председатель координационного комитета фонда, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко сообщил, что на поддержку культурных проектов и деятелей культуры, которые стали объектами санкционного давления зарубежных стран за свой «патриотизм и преданность стране», будет выделено около одного миллиарда рублей.

Эти деньги, как подсчитала «Сирена» на основе опубликованных отчетов фонда, распределили между 172 проектами весной и летом 2022 года на трех конкурсах.

Как утверждает издание, самые крупные гранты получили проекты с прямой пропагандой войны в Украине, в том числе с использованием официальных символов поддержки российского вторжения – букв Z и V.

Главным грантополучателем стала АНО «Экспертный институт социальных исследований», связанная, как пишет «Сирена», с Сергеем Кириенко. Организация получила 100 миллионов на марафон «ZaРоссию».

Ранее Русская служба BBC сообщала, что концертная программа «Za Россию», прошедшая в регионах страны и аннексированном Крыму в апреле – начале мая, обошлась российскому бюджету почти в 100 миллионов рублей. Это самый дорогой государственный контракт, заключенный когда-либо в России на оплату музыкальных выступлений.

Среди других получателей крупных грантов: всероссийский тур в поддержку внутреннего туризма «Хороша родная» – почти 62 миллиона рублей; ледовое шоу «Союз чемпионов» Евгения Плющенко – более 50 миллионов рублей. На гастроли Театра Олега Табакова в Херсонесе в аннексированном Крыму со спектаклем «Матросская тишина» был выделен грант в 49 миллионов рублей, на патриотический концертный тур «Zа ВМФ» – 42 миллиона рублей, пишет «Сирена». По данным авторов расследования, участники и организаторы этих акций хормейстер Михаил Турецкий, художественный руководитель театра Табакова Владимир Машков и семья певца Дениса Майданова также оказались среди крупнейших получателей грантов президентского фонда.

Крупные гранты – в общей сложности более 76 миллионов рублей – получили проекты, связанные с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым), утверждает издание. Речь идет о фестивалях в Псковской области, а также о выставках в исторических парках «Россия – моя история». Ранее о финансировании государством связанного с митрополитом Тихоном проекта исторических парков писали «Важные истории».

Кроме того, как обнаружило издание, фонд выделил почти 19 миллионов рублей на пропагандистскую программу Дмитрия Пучкова «Вечерний излучатель», которая выходит во «ВКонтакте» и рутубе. В заявке на грант говорится, что передача «служит продвижению в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей, формированию патриотичного взгляда на происходящие события».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости