7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Состоялся обмен пленными: освобождены защитники «Азовстали» и приговоренные к казни британцы, воевавшие за Киев. России передали Медведчука

Интересное

Состоялся масштабный обмен пленными между Россией и Украиной. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил во время телемарафона, что были освобождены 215 украинцев.

По информации «Суспильного», России был передан украинский пророссийский политик Виктор Медведчук, которого в Украине обвинили в госизмене:

Российские СМИ также сообщают о прилете в Россию самолета с 55 российскими военными:

Украинские СМИ сообщают об освобождении нескольких украинцев. Советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко написал в Telegram, что был освобожден из плена глава патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин. Об этом же сообщил украинский журналист Олег Новиков: по его словам, также были освобождены несколько защитников «Азовстали»:

Позже Андрющенко удалил свой пост.

По информации «Громадскего» освобождены также командиры «Азова» Денис Прокопенко, Святослав Паламар и Сергей Волынский:

А также боец «Азова» Дмитрий Козацкий, который получил известность своими снимками блокадной «Азовстали».

Сообщается также, что из плена удалось освободить парамедика Катерину Полищук, которая получила известность как «Пташка с «Азовстали»:

Официального подтверждения этой информации пока нет.

Также были освобождены десять иностранных военных-добровольцев, воевавших на стороне Украины и попавших в плен к так называемым боевикам «ДНР» и «ЛНР». О том, что они вернулись на родину после обмена военнопленными, сообщает The Daily Mail. По данным Reuters, из плена вернули пятерых британцев, двух американцев, хорвата, марокканца и гражданина Швеции.

Daily Mail называет имена освобожденных британцев и граждан США: британцы Эйден Аслин и Шон Пиннер, американцы Энди Хьюн и Александр Дрюке. Аслина и Пиннера в так называемых «ДНР» и «ЛНР» приговорили к смертной казни.

Имена граждан Швеции, Хорватии и Марокко пока не называются, но, скорее всего, речь идет о Матиасе Густавссоне, Векославе Пребеге и Брагиме Саадуне. Также пока неизвестны имена еще трех граждан Великобритании, освобожденных из плена вместе с Аслином и Пиннером.

По информации издания, обмен военнопленными с российской стороной состоялся при посредничестве принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана. Пленных доставили из России в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии, самолетом.

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс приветствовала освобождение своих сограждан из плена. «Закончились месяцы неопределенности и страданий для них и их семей», – написала она в твиттере. Трасс также поблагодарила президента Украины Владимира Зеленского за помощь в организации обмена иностранных военнопленных. «Россия должна прекратить жестокую эксплуатацию военнопленных и гражданских лиц», – подчеркнула британский премьер.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде также подтвердила, что среди освобожденных был гражданин Швеции, захваченный в порту Мариуполя, которому по законам «ДНР» угрожал смертный приговор.

В начале июля в плену так называемой «ДНР» умер гражданин Великобритании Пол Ури, он был взят в плен в апреле при попытке прорыва через блокпост, контролируемый силами «ДНР». Погибший не был среди пленных британцев, приговоренных к смертной казни. Семья Пола Ури обвинила в его смерти правительство России и тех, кто непосредственно держал его в плену.

Девятого июня власти «ДНР» приговорили к смертной казни трех иностранных граждан, воевавших на территории Донбасса в составе украинских войск, – марокканца Брагима Саадуна и британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера. Их обвинили в «наемничестве» и «совершении действий, направленных на захват власти и свержение конституционного строя «ДНР».

Ряд европейских стран, включая Великобританию, выразил протест в связи с приговором, потребовав его отмены. Руководители «ДНР» и ряд российских официальных лиц, в том числе представитель МИД РФ Мария Захарова, заявили, что не видят причин для пересмотра приговора или условий для обмена.

Первого июля власти «ДНР» заявили, что предъявили аналогичное обвинение еще двум гражданам Великобритании – Дилану Хилли и Эндрю Хиллу. До этого сообщалось о задержании двух граждан США. Речь идет о 27-летнем Энди Хьюне и о 39-летнем Александре Дрюке. Россия считает двух американцев не военнопленными, а наемниками, воевавшими на стороне Украины. В так называемых «ЛНР» и «ДНР» им также может грозить смертная казнь.

В начале войны Украина создала «Иностранный легион» для граждан других стран, которые хотят помочь защитить страну от российского вторжения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости