8 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

Союз журналистов и СПЧ попросили Минюст уточнить критерии по реестру СМИ-«иноагентов»

Интересное

Союз журналистов России и Совет по правам человека (СПЧ) попросили Минюст РФ разъяснить критерии, по которым СМИ или отдельные журналисты могут быть признаны «иностранными агентами». Организации планируют также обратиться к новому составу Госдумы с просьбой скорректировать закон об иноагентах, сообщил ТАСС глава Союза журналистов РФ Владимир Соловьев.

23 августа СПЧ провел заседание, поводом для которого стало недавнее включение телеканала «Дождь» в реестр СМИ-«иноагентов». Представитель Министерства юстиции Роман Цыганов заявил, что «Дождь» попал в этот список после обращений из Роскомнадзора и Росфинмониторинга. Было отмечено, что телеканал распространяет материалы других «иностранных агентов», а также получает иностранное финансирование. 

При этом, когда представителю Минюста стали задавать уточняющие вопросы, выяснилось, что любой журналист в России может попасть в реестр иноагентов — для этого достаточно получить из-за рубежа денежный перевод, съездить в пресс-тур, оплаченный иностранной организацией, и потом написать об этом пост в соцсетях или заметку. Если журналист участвовал в международном мероприятии, выиграл в конкурсе и ему оплатили поездку, он также может быть объявлен в России «иностранным агентом».

В настоящее время в реестре СМИ–«иноагентов» числится 43 издания и журналиста. Последними в этот список 20 августа были внесены телеканал «Дождь» и «Важные истории». 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости