10 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

Союз журналистов РФ готовит поправки в закон об «иноагентах»

Интересное

Союз журналистов России готовит поправки в закон об иностранных агентах, собирается обсудить их с новым составом комитета Госдумы по информационной политике, сообщает РИА «Новости». 

Ранее российские СМИ, среди которых Znak.com, «Новая газета», «Дождь» (признан иностранным агентом), «Эхо Москвы», подготовили поправки в законодательство об иноагентах. Документы направлены президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и главе Минюста Константину Чуйченко.

В частности, авторы поправок указывают, что внесение СМИ в список иноагентов по представлению Минюста должно происходить исключительно в судебном порядке (сейчас достаточно соответствующего решения Минюста). Должна быть предусмотрена процедура предупреждения, предваряющая внесение СМИ в такой список — так, чтобы СМИ имело возможность выполнить российское законодательство и не стать иностранным агентом. Также в законодательстве должно быть четко определены понятия «политической деятельности» и «лоббизма».

СМИ предложили властям России аннулировать список иноагентов и изменить законодательство

Кроме того, предлагается обязать Минюст в ходе судебного разбирательства определять, в чьих именно интересах осуществляется деятельность СМИ-иноагента, доказывать ведение изданием «политической деятельности», а также доказывать связь между наличием иностранного финансирования и «политической деятельностью» в интересах конкретного правительства или организации.

Что касается действующего сейчас списка «иноагентов», то его предлагается аннулировать. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости