13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Спецкомиссия заявила о возврате в казну Казахстана около $48 млн в рамках дел, по которым проходят родственники Назарбаева

Интересное

Спецкомиссия «по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов» заявила о возврате в казну Казахстана около 230 миллиардов тенге (почти $48 млн) в рамках дел, по которым проходят родственники Назарбаева. Об этом пишет казахская служба Радио Свобода.

В комиссии также заявили, что Генпрокуратура республики взяла на особый контроль расследование наиболее резонансных дел «с признаками легализации преступного дохода в крупном размере».

По таким делам, в частности, проходят ранее задержанные: племянник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды, его бывшая жена Гульмира Сатыбалды, бывший сват Дариги Назарбаевой (старшей дочери экс-президента) Кайрат Боранбаев, а также руководители оператора ТОО «РОП» – компании, которую связывают с младшей дочерью Назарбаева Алией.

«К примеру, по делу, расследуемому Антикором, фигуранты добровольно вернули из Люксембурга свыше 170 миллионов долларов. Органом расследования по делам о хищениях имущества АО «Казахтелеком», АО «Центр Транспортного Сервиса» и других возмещено порядка 36 миллиардов тенге», – говорится в сообщении комиссии.

Комиссия заявила о возвращении государству средств и акций национальной компании «Казахтелеком» (28,75 процента), АО «Центр транспортного сервиса» (100 процентов), ТОО «Акмолит» (100 процентов) на 200 миллиардов тенге.

В 2021 году журналисты Радио Азаттык в своем расследовании рассказывали, что племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды является единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A., по данным люксембургского реестра LRB. В 2016 году Сатыбалды через свою компанию Alatau Capital Invest приобрел менее 4 процентов акций «Казахтелекома», следует из информации в открытых источниках.

В апреле правительство Казахстана постановило вернуть в государственную собственность 28,8 процента акций «Казахтелекома». Об этом решении было объявлено через несколько недель после ареста Кайрата Сатыбалды по подозрению в «злоупотреблении служебным положением и хищениях средств «Казахтелекома» в особо крупном размере». В начале мая, отвечая на вопрос Азаттыка, в фонде «Самрук-Казына» (учредитель «Казахтелекома») заявили, что Сатыбалды «готов подарить» эти акции правительству.

В комиссии также утверждают, что предотвращено хищение около 180 миллиардов тенге по делу компании «Оператор РОП», которую связывают с дочерью Назарбаева Алией. Деньги, по информации комиссии, перечислены со счета «РОП» на счета «Жасыл Даму» (государственной организации, владеющей 100 процентами акций «Оператора РОП»).

В январе этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить сбор утилизационных платежей «Оператором РОП». Компания была создана в 2015 году и получала деньги от так называемого утильсбора – платежа за переработку деталей и масел списанных автомобилей.

После январских массовых беспорядков в Казахстане члены семьи Назарбаева и люди из его окружения потеряли свои посты. Президент Токаев тогда пообещал бороться с непотизмом (продвижением родственников на посты в госструктурах), заявив, что это «неизбежно приводит к отрицательной кадровой селекции и становится благодатной почвой для расцвета коррупции».

Но объявленные реформы никак не коснутся закона, который гарантирует неприкосновенность самому Нурсултану Назарбаеву. Он сохранил за собой некоторые полномочия и по-прежнему освобожден от уголовной ответственности: его нельзя задержать, допросить или даже обыскать. Все имущество Назарбаева и его родственников, включая банковские счета, тоже неприкосновенны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости