-2.9 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

США обсуждают со странами Ближнего Востока передачу Украине систем ПВО NASAMS

Интересное

США и их союзники ведут переговоры со странами Ближнего Востока, чтобы перебросить в Украину несколько систем противовоздушной обороны средней дальности NASAMS, сообщил глава компании Raytheon Technologies Грег Хейес в интервью Politico.

По его словам, цель состоит в том, чтобы в ближайшие три-шесть месяцев отправить в Украину системы NASAMS. В течение двух лет США взамен предоставят странам Ближнего Востока новые комплексы.

«На Ближнем Востоке развернуты системы NASAMS, и некоторые из наших союзников по НАТО и мы [США] работаем с несколькими ближневосточными странами, которые в настоящее время используют системы NASAMS, и пытаемся направить их в Украину», – сказал он.

По его словам, переброска этих систем с Ближнего Востока займет меньше времени, чем их строительство в США. Сам процесс строительства NASAMS занимает два года, так как требуется время на закупку электронных компонентов и ракетных двигателей.

В Raytheon Technologies отказались назвать страны Ближнего Востока, которые могут передать такие системы, однако, согласно данным Агентства по сотрудничеству в области безопасности (DSCA), на которые ссылается издание, покупателями этих систем в регионе являются Оман и Катар.

Передвижной зенитный ракетный комплекс NASAMS средней дальности предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби ранее заявлял, что США намерены поставить Украине восемь таких систем в рамках инициативы по содействию безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI).

Две такие системы уже переданы Украине, а украинские военные прошли обучение по их использованию. 1 декабря стало известно, что США заключили контракт на 1,2 млн долларов с Raytheon на закупку систем NASAMS для Украины. Предполагаемая дата выполнения контракта – 28 ноября 2025 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости