-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

США передадут Украине зенитно-ракетный комплекс Patriot

Интересное

США передадут Украине батарею зенитного ракетного комплекса Patriot. Об этом сообщают Associated Press и CNN со ссылкой на источники в администрации президента.

Общая стоимость пакета военной помощи, как утверждается, составит 1,8 млрд долларов. Из них для Patriot американские власти выделяют один миллиард.

Поставка таких комплексов должна быть утверждена министром обороны Ллойдом Остином, после чего документ отправят на подпись президенту Джо Байдену. Три источника CNN говорят, что одобрение будет получено.

«Нужно не менее десяти Patriot». Для защиты от российских ракет и дронов Украина может получить от США самые эффективные в мире системы ПВО

В батарею обычно входят восемь пусковых установок с четырьмя ракетами, радар и командный пункт. Предполагается, что комплекс будет поставлен из наличия американской армии, а не произведен специально для Украины.

В рамках этого пакета Вашингтон планирует отправить Украине также комплекты электронного оборудования на основе технологии Joint Direct Attack Munition (JDAM), которое преобразует неуправляемые авиационные боеприпасы в «умные» бомбы. Такие системы включают в себя устройство глобального позиционирования (GPS) и могут быть прикреплены к различным видам оружия.

Президент Украины Владимир Зеленский в Вашингтоне встретится со своим американским коллегой Джо Байденом. Как писали американские СМИ, во время его визита Байден объявит о выделении Украине помощи в размере 1,8 млрд долларов.

Украина просила поставить ей такие системы ПВО в течение нескольких месяцев, но были логистические проблемы, связанные с ее доставкой и эксплуатацией. Несмотря на эти вопросы, «реальность происходящего на местах» заставила администрацию принять решение, сказал ранее CNN представитель администрации президента США.

Наземные системы ПВО Patriot, которые производит компания Raytheon, созданы для перехвата приближающихся ракет. По данным CNN, одна батарея Patriot обычно состоит из радара, машины – командного пункта, вспомогательной техники и до восьми установок по четыре ракеты в каждой. В Patriot могут заряжаться ракеты разных модификаций, в том числе такие, которые могут поражать цели на расстоянии до 80 километров и на высоте до 20 километров. Система рассчитана на поражение целей, летящих со сверхзвуковой скоростью, и может одновременно отслеживать до 125 целей и наводить ракеты на шесть из них.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости