-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

США: вне зависимости от итогов расследования Россия ответственна за инцидент с упавшей ракетой в Польше

Интересное

Какими бы ни были окончательные выводы расследования инцидента с упавшей в Польше ракетой, ответственность за это несет Россия. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Эдриенна Уотсона.

«Какими бы ни были окончательные выводы [расследования], очевидно, что в конечном итоге ответственность за этот трагический инцидент несет Россия, которая обрушила на Украину шквал ракет, предназначенных для поражения гражданской инфраструктуры. Украина имела – и имеет – полное право защищать себя», – отметил он.

Эдриенн Уотсон указал, что США полностью доверяют расследованию польских властей и остаются в тесном контакте с польскими коллегами. По его словам, американские власти продолжают собирать информацию по инциденту.

«Мы не увидели ничего, что противоречило бы предварительной оценке президента Дуды о том, что этот взрыв, скорее всего, был результатом срабатывания украинской ракеты ПВО, которая, к сожалению, упала на территории Польши. Мы будем продолжать оценивать и прозрачно делиться любой новой информацией по мере ее поступления», – сказал Уотсон.

По данным СМИ, взрыв произошел 15 ноября на зерносушилке в польской деревне Пшеводув в пяти километрах от границы с Украиной, в результате погибли два человека. Президент Польши Анджей Дуда назвал падение ракет «несчастным случаем», а не «намеренной атакой». Он отметил, что, скорее всего, упавшие в Пшеводуве ракеты – украинские. Тем не менее, по мнению Дуды, «окончательная ответственность лежит на России, которая 15 ноября нанесла серию ракетных ударов по Украине».

Власти Украины выступают за проведение совместного расследования инцидента и готовы передать имеющиеся доказательства «российского следа». Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с журналистами заявил, что у него нет сомнений в том, что упавшая на территории Польши ракета была российской. Он сообщил, что всю прошлую ночь разговаривал с лидерами иностранных государств и пришел к выводу, что Украину необходимо допустить к расследованию инцидента.

Президент США Джо Байден ранее заявил, что, по предварительной информации, упавшая в Польше ракета, вероятно, была выпущена не «из России». «Маловероятно, что она была выпущена из России, – сказал Байден, сославшись на траекторию полета ракеты. – Я все сделаю для того, чтобы мы точно выяснили, что произошло».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости