8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

США ввели санкции против четырех иранских компаний и одного гражданина Ирана за производство и поставку беспилотников России

Интересное

Соединенные Штаты ввели санкции против четырех иранских компаний и одного гражданина Ирана за производство и поставку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Россию. Об этом сообщается на сайте Минфина США.

Под санкции подпала базирующаяся в Тегеране компания Safiran Airport Services, которая, по данным ведомства, координировала рейсы между Ираном и Россией, включая связанные с перевозкой беспилотников, персонала и оборудования в РФ.

В списке также три производителя беспилотников – Paravar Pars, Design and Manufacturing of Aircraft Engines и Baharestan Kish. В санкционный список включили и управляющего директора, члена совета директоров Baharestan Kish Рехматуллу Хейдари.

Paravar Pars и Design and Manufacturing of Aircraft, под данным Минфина США, участвовали в исследованиях, разработке и производстве иранского беспилотника Shahed-171. Baharestan Kish курировала различные проекты, связанные с обороной, которые включали производство беспилотников. По состоянию на 2021 год компания работала над компонентами БПЛА Shahed, говорится в сообщении.

«Соединенные Штаты намерены строго следовать санкциям в отношении России и Ирана и привлечь к ответственности Иран и тех, кто поддерживает агрессивную войну России против Украины. Мы также будем без колебаний преследовать производителей и закупщиков, которые содействуют Ирану и программе БПЛА КСИР [Корпус стражей исламской революции]», – заявил заместитель министра финансов США по противодействию терроризму и финансовой разведке Брайан Нельсон.

По его словам, неиранские и нероссийские организации также должны проявлять большую осторожность, чтобы не поддерживать ни разработку иранских беспилотников, ни их передачу, ни продажу любого военного оборудования России для использования против Украины.

Washington Post ранее писал, что Иран передал России первую партию ударных беспилотников, которые армия РФ будет использовать в войне с Украиной. По данным издания, БПЛА Mohajer-6 и Shahed отправили в Россию еще 19 августа. Предполагается, что Тегеран намерен поставить Москве несколько сотен БПЛА различных типов.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков позже опроверг данные журналистов, отметив, что The Washington Post «в последнее время публикует много вбросов». Он также заявил, что «спецоперация» в Украине «идет методично и в соответствии с планами, а все ее цели будут достигнуты».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости