17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

США ввели санкции против Кабаевой, бизнесмена Рашникова, «Сколково», «глав» оккупационной власти Херсона и Мариуполя

Интересное

Минфин США расширил санкции против России и включил в списки Алину Кабаеву, несколько российских олигархов, а также глав нескольких оккупированных украинских городов, назначенных на эти должности властями РФ.

Всего в санкционном списке оказались 13 человек. Среди них:

  • бывший генеральный директор компании «Фосагро» Андрей Григорьевич Гурьев и его сын Андрей Гурьев;
  • глава Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников (сама компания также подпала под санкции);
  • экс-глава международного производителя удобрений «Еврохим» и угольно-энергетической компании СУЭК Андрей Мельниченко;
  • экс-председатель совета директоров Трубной металлургической компании, владелец и председатель ЗАО «Группа «Синара» Дмитрий Пумпянский;
  • назначенные Россией глава и замглавы оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо и Кирилл Стремоусов, «мэр» Мариуполя Константин Иващенко, также назначенный на эту должность властями РФ после оккупации;
  • экс-председатель совета директоров ОАО «Новороссийский морской торговый порт» и АО «Международный аэропорт Шереметьево» Александр Пономаренко;
  • гендиректор в АО «Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии» Антон Урусов;
  • президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев;
  • жена главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева Наталья Попова, которая также известна как «инициатор проектов» в организации «Иннопрактика», возглавляемой дочерью Путина Екатериной Тихоновой.

Среди юридических лиц под санкциями оказались фонд и технопарк «Сколково» и Сколковский институт науки и технологии «Сколтех».

Алина Кабаева – предполагаемая любовница президента Владимира Путина, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. С конца весны Кабаева, которая также возглавляет совет директоров «Национальной медиа группы», уже находилась в санкционных списках Евросоюза, Великобритании и Канады. Газета The Wall Street Journal в апреле писала об опасениях среди американских чиновников, что Путин «отреагирует агрессивно» на санкции против Кабаевой.

Ранее Канада расширила санкции против членов военного руководства России и оборонных предприятий в связи с войной в Украине.

В так называемый черный список внесены еще 43 человека и 17 юридических лиц, в том числе с учетом «ужасающих событий» в киевском пригороде Буча, говорится в сообщении на сайте канадского правительства.

«Вопреки призывам мирового сообщества остановить вопиющие действия, российский режим продолжает вести бессмысленную войну», – подчеркивается в сообщении.

Ужесточение санкций в канадском правительстве назвали попыткой усилить давление «на российскую военную машину».

Под новыми канадскими санкциями оказались, в частности, научно-производственные компании «Алмаз» и «Салют», акционерное общество «Горизонт», пермский завод «Машиностроитель». Оттава «решительно осуждает убийства мирных граждан в Украине и будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства, чтобы все нарушения международного права были тщательно расследованы», отмечают власти.

В ходе боев в Буче и продолжавшейся около месяца российской оккупации города погибли несколько сотен мирных жителей. Часть из них, вероятно, погибли при обстрелах, другие, как утверждается, были убиты российскими военными целенаправленно. Украинские власти и Международный уголовный суд расследуют события в Буче на предмет возможного совершения военных преступлений и преступлений против человечности.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости