-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

США ввели санкции против компаний и связанных с «ЧВК Вагнера» лиц, причастных к поставкам иранских беспилотников в Россию

Интересное

Минфин США ввел санкции против трех компаний и двух связанных с «ЧВК Вагнера» физических лиц, причастных к поставкам иранских беспилотников в Россию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Под санкции подпали иранский производитель беспилотников Shahed Aviation Industries Research Center, а также компании Success Aviation Services FZC и iJet Global DMCC, которые, по данным американских властей, помогали с поставками иранских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Россию.

Также в список попали Аббас Джум и Тигран Срабионов. По данным Минфина, они обеспечивали иранскими дронами «ЧВК Вагнера».

«Как мы неоднократно демонстрировали, Соединенные Штаты полны решимости ввести санкции против людей и компаний, поддерживавших неоправданное вторжение России в Украину. Сегодняшние меры призваны привлечь к ответственности тех, кто позволил России использовать иранские БПЛА против мирного населения Украины», – заявила министр финансов Джанет Йеллен.

Ранее санкции против Shahed Aviation Industries ввели власти Евросоюза. Тогда они заявили, что компания «несет ответственность за материальную поддержку действий, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Также к ограничениям присоединились Великобритания и Швейцария.

Киев обвиняет Москву в использовании иранских беспилотников при атаке на гражданские объекты. Украинская сторона сообщала, что военнослужащим удалось сбить более 300 аппаратов иранского производства над своей территорией, в том числе в Киеве. Российская сторона официально отвергала эти обвинения. Однако в октябре представитель Общественного совета при Минобороны РФ проговорился об использовании иранского оружия во время прямого эфира на телеканале РБК.

Пятого ноября Иран признал, что поставлял России беспилотники Shahed. По словам министра иностранных дел Ирана Хоссейна Абдоллахияна, «небольшое количество» беспилотников было поставлено за несколько месяцев до начала российского вторжения.

CNN со ссылкой на официальных представителей неназванной западной страны, которая «внимательно следит за иранской программой вооружений», писал, что Тегеран готовится отправить Москве еще около тысячи единиц оружия для войны в Украине. Это 450 ударных беспилотников и баллистические ракеты малой дальности класса «земля – земля».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости