2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Страны ЕС договорились о снижении потребления газа на 15% до марта 2023 года

Интересное

Министры энергетики ЕС договорились о снижении потребления газа на 15% с августа 2022 года до марта 2023 года. Такие меры на прошлой неделе предложила Европейская комиссия.

Проект соглашения предусматривает добровольные шаги по снижению потребления газа. В случае серьезной угрозы для стабильности поставок ЕС может объявить «Союзную тревогу», тогда ограничение потребления станет обязательным.

Цель нового плана – снизить риски, которые могут возникнуть в результате полного прекращения поставок газа из России, пишет DW.

«Мы показали, что можем помогать друг другу. Мы достигли соглашения о солидарности, которое поможет обеспечить безопасную зиму нашим гражданам», – написал в твиттере министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела.

Днем ранее «Газпром» объявил, что выводит из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель для «Северного потока», установленный на компрессорной станции «Портовая». Свое решение компания объяснила проведением капитального ремонта. С 27 июля, по данным «Газпрома», суточный объем прокачки газа составит 33 млн кубометров.

Пропускная мощность «Северного потока» составляет почти 170 млн кубометров в сутки, в результате объем прокачки газа сократится до 20%.

«Интерфакс» пишет, что сейчас газопровод «Северный поток» работает на 40% от своей мощности, что «связано как с несвоевременным возвратом турбины с ремонта в Канаде (которая ввела санкции в отношении «Газпрома»), так и с наработкой межремонтного пробега, а также поломкой других агрегатов».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости