8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Страны Евросоюза предоставили Украине и Молдове статус кандидата на вступление в ЕС

Интересное

Страны Евросоюза предоставили Украине и Молдове статус кандидата на вступление в ЕС. Об этом сообщили премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель и глава Евросовета Шарль Мишель.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал решение саммита, назвав его уникальным моментом в отношениях Украины и ЕС.

«Только что утвердили кандидатство. Это победа. Мы ждали 120 дней. И 30 лет», – сказал Зеленский. Он также добавил, что будущее Украины – в ЕС.

Посол Украины в ЕС Всеволод Ченцов заявил Reuters, что это решение «является сигналом для Москвы о том, что Украина, а также другие страны бывшего Советского Союза не могут принадлежать к российской сфере влияния».

Глава Евросовета Шарль Мишель также сообщил, что саммит ЕС признал «европейскую перспективу» Грузии и готов предоставить ей статус кандидата после выполнения страной ряда условий.

23 июня Европарламент принял резолюцию, поддерживающую предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в ЕС. За голосовали 529 депутатов, против – 45.

Украина подала заявку на вступление в ЕС почти сразу после начала полномасштабного российского вторжения. Вслед за ней заявки также подали Грузия и Молдова.

В случае если Украине присвоят статус «кандидата на вступление», чтобы стать полноценным членом союза, стране придется провести множество реформ для соответствия критериям, а затем получить одобрение от всех 27 стран блока. Представители Еврокомиссии и ряда стран Евросоюза, включая Польшу, заверили Украину, что ее заявка будет рассмотрена так быстро, как это возможно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости