8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Страны G7 договорились ограничить цену на российскую нефть

Интересное

Страны G7 договорились о введении предельной цены на нефть. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства Великобритании.

Планируется ввести запрет на транспортировку по морским путям нефти и нефтепродуктов из России, если она приобретена выше установленного порога.

«Ограничение цены на нефть вводится для снижения доходов России и ее способности финансировать войну в Украине, а также для ограничения влияния войны на мировые цены на энергоносители, особенно для стран с низким и средним уровнем дохода», – сказано в заявлении. Предельный уровень цен на нефть еще будет разрабатываться.

Страны G7 призвали и другие страны, которые импортируют российскую нефть, взять на себя обязательство покупать ее только по ценам на уровне или ниже предельной цены.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в Еврокомиссии предлагают ограничить цену на российский трубопроводный газ, чтобы помешать попыткам российского президента Владимира Путина манипулировать энергетическим рынком ЕС.

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале на это заявил, что Европа столкнется с отсутствием российского газа в случае введения потолка цен на него. «Будет как с нефтью. Российского газа в Европе просто не будет», – написал он.

В июле Международное энергетическое агентство сообщило, что, несмотря на то, что экспорт российской нефти опустился до самого низкого уровня с августа 2021 года, экспортная выручка Москвы из-за роста цен в июне увеличилась на 700 млн долларов из-за роста цен, что на 40% выше среднего показателя за 2021 год. По данным Bloomberg, с начала года доходы России от продажи нефти выросли на 50 процентов.

После вторжения России в Украину ЕС принял несколько пакетов санкций, в частности, был введен запрет на импорт сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России. Отмечается, что поэтапный отказ от сырой нефти займет около полугода, а от нефтепродуктов – до восьми месяцев.

В страны G7 входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Япония и Италия. Они проводят обсуждения при участии руководства Европейского союза.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости