17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Страны НАТО приняли новую концепцию, где Россия названа «существенной и прямой угрозой безопасности». Финляндию и Швецию пригласили в Альянс

Интересное

Страны НАТО одобрили новую стратегическую концепцию, в которой Россия названа «существенной и прямой угрозой безопасности».

«Она [Россия] стремится к созданию сфер влияния и прямого контроля путем принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии, – говорится в документе. – Ее принудительная военная позиция, риторика и доказанная готовность применить силу для достижения своих политических целей подрывают международный порядок, основанный на правилах».

Отмечается, что НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России, при этом организация будет «продолжать отвечать на российские угрозы и ее враждебные действия». «Мы значительно усилим сдерживание и оборону для всех союзников, будем повышать нашу устойчивость против российского принуждения и поддерживать наших партнеров в противодействии злонамеренному вмешательству и агрессии. В свете ее враждебной политики и действий мы не можем считать РФ своим партнером», – сказано в концепции.

При этом указано, что Альянс по-прежнему готов поддерживать открытые каналы связи с Москвой для управления и снижения рисков, предотвращения эскалации и повышения прозрачности, а изменения в отношениях будут зависеть от того, прекратит ли Россия агрессивное поведение и будет ли соблюдать международное право.

Описание России в документе изменилось впервые с 2010 года. Новая стратегическая концепция утверждена до 2030 года.

В декларации саммита страны НАТО потребовали от России немедленно прекратить войну в Украине, а от Беларуси – «прекратить свое соучастие в этой войне». Россия серьезно подрывает международную безопасность и стабильность, а также намеренно усугубляет продовольственный и энергетический кризис, от которого страдают миллиарды людей по всему миру, в том числе своими военными действиями, отметили в Альянсе.

В концепции речь идет и о Китае. «КНР использует широкий спектр политических, экономических и военных инструментов для расширения своего глобального влияния и проецирования силы, оставаясь при этом непрозрачной в отношении своей стратегии, намерений и наращивания военного потенциала», – говорится в документе.

Страны НАТО также решили официально пригласить Финляндию и Швецию стать членами Альянса. Они ранее отказались от нейтралитета и решили вступить в НАТО из соображений безопасности после нападения России на Украину.

Изначально Турция заблокировала переговоры о вступлении этих стран в НАТО. Однако днем ранее Турция, Швеция и Финляндия по итогам переговоров в Мадриде заключили соглашение по безопасности, которое разблокировало процесс их присоединения к организации. Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что в рамках соглашения Анкара добилась от Швеции и Финляндии обещания об экстрадиции обвиненных Стамбулом в терроризме мигрантов обратно в Турцию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости