9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Строителю из Беларуси дали два года колонии по обвинению в клевете на Лукашенко в соцсетях. Мужчина утверждает, что ничего не писал

Интересное

Суд Ивановского района Беларуси приговорил к двум годам колонии местного жителя Юрия Голика, его обвинили в клевете на Лукашенко (часть 2 статьи 367 УК Беларуси), сообщает правозащитный центр «Вясна». Сам подсудимый свою вину не признал.

Судебное заседание возглавил Геннадий Кудласевич, который, как отмечают правозащитники, «неоднократно выносил политически мотивированные решения» по делам, связанным с протестами.

Обвиняемый 39-летний Юрий Голик – строитель по образованию. До задержания мужчина несколько лет жил и работал в России, в Беларуси бывал в отпуске.

По версии обвинения, 25 января 2022 года Голик со своего мобильного телефона «с целью унижения чести и достоинства главы государства, руководствуясь низменными побуждениями» в одном из интернет-сообществ написал комментарий о Лукашенко: «Устроил терроризм и геноцид в стране, еще и оккупацией занялись».

По мнению лингвистической экспертизы, этот комментарий «имеет негативную оценку деятельности главы государства, что не соответствует действительности».

По словам Юрия Голика, в интернет-сообществе, в котором, по версии обвинения, он оставил комментарий под ником «Георгий Григорич», он не состоит, а само сообщение не размещал.

Адвокат обвиняемого обратил внимание на то, что зимой 2022 года страница Юрия Голика, с которой был написан комментарий в адрес Лукашенко, была заморожена, а это значит, что ею могли завладеть злоумышленники и написать комментарий от его имени.

Суд признал Голика виновным. Мобильный телефон как средство совершения преступления изъяли в пользу государства.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости