-1.9 C
Москва
Вторник, 31 января, 2023

«Стыдно обращаться к вам, но местные власти не оставили выбора»

Интересное

Жители города Касимова (Рязанская область) записали видеообращение, адресованное американскому кинорежиссеру Квентину Тарантино, с просьбой спасти от разрушения «Дом Пастернака». Ролик появился на YouTube 10 февраля — в день рождения писателя Бориса Пастернака.

Речь идет о доме, в котором жил родной дядя Пастернака Осип Кауфман, работавший главврачом в касимовской больнице. Авторы обращения приводят свидетельства современников, которые в чертах доктора Живаго угадывали черты Кауфмана. Город Касимов литературоведы воспринимают как прообраз города Юрятина из романа «Доктор Живаго».

Сейчас «Дом Пастернака» находится в плачевном состоянии — он почти разрушен: нет крыши, окон и дверей. Общественники в обращении к Тарантино заявляют, что местные власти не оставили им выбора.

«Уважаемый мистер Тарантино! Мы знаем вашу любовь к русской литературе. Знаем, что с Борисом Пастернаком у вас особая духовная связь. Мы видели фотографии, на которых вы посещали его могилу. Мы хотим сохранить ту частичку дореволюционной России, которая была дорога Борису Пастернаку. Хотим превратить этот дом в музей. Нам стыдно обращаться за помощью к вам — американскому режиссеру, но местные власти не оставили нам выбора. Все наши обращения оказались безрезультатными, чиновники говорят, что нет средств на реконструкцию. Мистер Тарантино, вы видите, в каком плачевном состоянии находится дом, сейчас здание частично сгорело. В холодное время года сюда приходят греться бомжи. Мы обращаемся к вам, потому что вы любите и цените русскую культуру намного больше, чем среднестатистический российский чиновник. Помогите нам сохранить это исторически важное для города здание и приезжайте к нам в гости!», — говорят жители Касимова в ролике. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости