19.6 C
Москва
Вторник, 5 июля, 2022

Суд арестовал экс-начальника тюремной больницы в Саратове, где пытали заключенных

Интересное

Волжский районный суд Саратова арестовал экс-начальника Областной туберкулезной больницы (ОТБ) № 1 УФСИН по Саратовской области Павла Гаценко. Об этом сказано в сообщении пресс-службы суда. 

Суд удовлетворил ходатайства следствия об аресте обвиняемых в организации сексуального насилия в учреждении. Также арестован начальник отдела безопасности ОТБ-1 Сергей Мальцев. Заседание проходило в закрытом режиме.

«Обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца по 25.01.2022 года», — сказано в сообщении пресс-службы Волжского суда.

Гаценко и Мальцева обвиняют по части 3 статьи 33 (соучастие) и пункта «а», части 2 статьи 132 УК РФ (организация насильственных действия сексуального характера, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Им может грозить от четырех до десяти лет лишения свободы.

С начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку, кроме того, были уволены 18 нижестоящих сотрудников.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что в переданных правозащитникам материалах секретного архива ФСИН и ФСБ имеются планы по вербовке и пыткам осужденных во многих российских колониях. В ближайшее время новые сведения о «пыточных конвейерах» будут опубликованы. 

Gulagu.net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. Было объявлено, что организация переезжает в Европу. При этом отмечалось, что расследования пыток в российских колониях продолжатся. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости