20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Суд дал бывшему полковнику Захарченко 16 лет колонии строгого режима по делу о получении взяток на 1,4 млрд рублей

Интересное

Суд приговорил бывшего полковника Дмитрия Захарченко к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей. Бывший руководитель управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ проходит по делу о получении взяток на 1,4 миллиарда рублей.

В ходе прений прокурор потребовала для Захарченко 17 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей.

Помимо Захарченко на скамье подсудимых находятся адвокаты Виктор Белевцов, Василий Критинин и бизнесмен Валерий Маркелов.

По версии следствия, Захарченко в течение 10 лет брал взятки за покровительство организованной преступной группы.

Новое наказание назначено по совокупности с первым приговором, вынесенным летом 2019 года. Тогда бывшему полковнику дали 13 лет лишения свободы, позже Мосгорсуд снизил срок на полгода.

Захарченко арестовали 10 сентября 2018 года при получении взятки в 7 млн рублей. Позже у полковника обнаружились активы на 9 млрд рублей – 27 квартир и машиномест в элитных районах Москвы, а также четыре дорогих автомобиля, зарегистрированных на его родственников и знакомых. Только наличных в квартире у сестры Захарченко было найдено более $120 млн, а еще $16 млн были найдены в квартире его матери.

Захарченко тогда заявил, что 9 млрд рублей он «накопил с зарплаты», рассказал в суде представитель Генпрокуратуры. При этом, по подсчетам обвинения, даже если бы полковник совсем не тратил зарплату, то его легальный доход за 15 лет вряд ли бы превысил 12 миллионов рублей.

Полковнику были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса. Но одно – по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ) – впоследствии было снято. Остались только обвинения в получении взятки и воспрепятствовании следствию.

По второму делу следствие предполагало, что Захарченко мог быть связан с хищением 26 млрд рублей у «Нота-банка», лицензию которого Центробанк отозвал в ноябре 2015 года. Захарченко, как считают следователи, предупредил финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову об обыске, который правоохранительные органы готовились провести в ее квартире.

Что касается взяток, то в деле фигурируют два эпизода. В первом, по версии следствия, в 2014 году Захарченко и его соучастник, другой сотрудник правоохранительных органов, инициировали проверки предприятий, которые принадлежали предпринимателю Мехди Дуссу. Чтобы прекратить дело, от бизнесмена потребовали $5 млн, но в итоге взятка была уменьшена до $800 тысяч. Посредниками в этом деле между Захарченко и Дуссу выступили генерал-майор Алексей Лаушкин и знакомый Захарченко, полковник ФСБ Дмитрий Сенин.

Также Захарченко получил 7 млн рублей от бывшего руководителя и совладельца компании «Русинжиринг» Анатолия Пшегорницка.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости