20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Суд Москвы заочно арестовал Любовь Соболь и Вячеслава Гимади по делу о создании «экстремистского сообщества»

Интересное

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывших юристов Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Вячеслава Гимади по делу о создании «экстремистского сообщества», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Буровцову.

«Судом 6 мая удовлетворены ходатайства следователя об избрании в отношении Соболь и Гимади меры пресечения в виде заключения под стражу заочно. Мера пресечения избрана каждому на два месяца с момента задержания на территории РФ или с момента его экстрадиции на территорию РФ», – сообщила Буровцова.

Соболь и Гимади предъявлено обвинение в «создании и участии в экстремистском сообществе, с использованием своего служебного положения». Кроме того, Любовь Соболь и Леонид Волков обвиняются в четырех эпизодах особо крупного мошенничества.

Днем ранее суд заочно арестовал и Ивана Жданова, обвиняемого в создании и руководстве «экстремистским сообществом».

В августе 2021 года суд признал Любовь Соболь виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на акции протеста 23 января в Москве, ей было назначено полтора года ограничения свободы. В середине апреля 2022-го суд ограничение свободы по «санитарному делу» заменил на реальный срок – пять месяцев и 26 дней в колонии общего режима.

В апреле 2021 года суд приговорил Любовь Соболь к году исправительных работ условно по делу о нарушении неприкосновенности жилища: ей вменяли в вину незаконное вторжение в квартиру предполагаемого соучастника отравления Навального – сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Однако в декабре суд заменил условные исправительные работы на реальные.

А в конце сентября 2021-го Любовь Соболь, как и другие соратники Алексея Навального, стала фигуранткой уголовного дела об участии в «экстремистском сообществе» (часть 2 статьи 282.1 УК РФ). В октябре ее объявили в розыск. 25 января 2022 года Любовь Соболь внесли в список террористов и экстремистов.

Соболь покинула Россию накануне выборов в Госдуму осенью прошлого года, когда в стране стали активно преследовать сторонников Навального, а его штабы и Фонд борьбы с коррупцией объявили «экстремистскими организациями».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости