-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Суд оштрафовал на 450 тысяч рублей учредителя журнала «Новый фокус», главред которого арестован по делу о военных «фейках»

Интересное

Абаканский городской суд оштрафовал компанию «Эксперт-Медиа», выступающую учредителем журнала «Новый фокус», на 450 тысяч рублей за «размещение ряда интернет-статей экстремистской направленности», говорится в сообщении пресс-службы суда.

Суд признал организацию виновной в разжигании ненависти или вражды (статья 20.3.1 КоАП РФ) из-за публикаций на сайте журнала «Новый Фокус». Речь идет о пяти материалах, опубликованных в 2018-2021 годах.

«Поскольку ООО «Эксперт-Медиа» является учредителем интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус», оно несет ответственность за соблюдение указанным средством массовой информации законодательства о противодействии экстремистской деятельности», – уточнили в пресс-службе суда.

Эксперты из ФСБ, анализировавшие содержание материалов издания, пришли к выводу, что в статьях «Нового фокуса» о злоупотреблениях силовиков содержалась информация, которая «оскорбляет их общественную нравственность» и формирует к ним «интолерантные установки». Также в текстах статей усмотрели «пропаганду профессиональной некомпетентности» сотрудников МВД и «неполноценности представителей правоохранительных органов».

Уголовное дело против учредителя «Нового фокуса» прокуратура Абакана возбудила в начале ноября этого года. В ведомстве также решили, что публикация журналистского материала – это «длящееся правонарушение», поэтому издание можно судить по этому делу даже за статьи четырехлетней давности, хотя давность привлечения к ответственности по этой статье составляет один год.

В апреле Абаканский городской суд арестовал главного редактора журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева по делу о «фейках» про российскую армию.

По версии следствия, журналист опубликовал «недостоверные сведения» о количестве пропавших без вести и раненых сотрудников хакасского управления Росгвардии, ненадлежащем уровне материального обеспечения сотрудников и исполнении обязанностей руководящим составом после начала войны в Украине.

Правозащитники связывали задержание Афанасьева с недавней публикацией об отказе 11 бойцов ОМОН из Хакасии ехать в Украину.

Михаил Афанасьев является обладателем премии Сахарова «За журналистику как поступок» и первым иностранным лауреатом премии Клуба публицистов Швеции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости