13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Суд оставил в силе решение об аресте ученого Дмитрия Колкера после его смерти

Интересное

Новосибирский областной суд оставил в силе решение об аресте ученого Дмитрия Колкера по делу о госизмене (статья 275 УК). Он умер на третий день после ареста в начале июля. Ученого заключили под стражу по делу о госизмене, несмотря на то, что у него был рак четвертой стадии. Об этом сообщает ТАСС. Суд принял такое решение после того, как защита Колкера обжаловала его арест.

Адвокат Алексей Бессонов заявил, что считает постановление районного суда необоснованным. Линия защиты, по его словам, будет выстроена таким образом, чтобы доказать невиновность Колкера в предъявленном и ему обвинении и добиться его реабилитации.

Защита не согласна с решением суда, так как у Колкера была последняя стадия рака поджелудочной железы, поэтому его нельзя было арестовывать. Тело ученого все еще находится в Москве – его до сих пор не выдали родственникам из-за отсутствия паспорта Колкера. Родные не могут получить этот документ.

Как рассказал в телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, судья Елена Бондаренко указала, что в материалах дела не было никаких медицинских документов, препятствующих аресту Колкера, хотя эти документы есть. Во время суда об избрании меры пресечения Колкер спросил следователя, думает ли тот, что ученый доживет до 29 июля.

«В материалах дела имеются справки врачей, из которых видно, что в следственных действиях вы участвовать можете, я больше чем уверен, что доживете», – ответил следователь.

Дмитрий Колкер работал заведующим лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета. Ранее у него была диагностирована последняя стадия рака поджелудочной железы.

30 июня его увезли в московское СИЗО прямо из частной клиники в Новосибирске. В квартире семьи прошли обыски, в ходе которых была изъята техника. Профессора обвинили в госизмене за чтение лекций в Китае. Третьего июля родственникам Колкера прислали телеграмму с сообщением о его смерти.

В тот же день в новосибирском Академгородке появился стихийный мемориал ученого Дмитрия Колкера. На табличке был процитирован пост Максима Колкера: «ФСБ убило моего отца, зная в каком он состоянии, вытащили его из больницы. Спасибо, страна!!!! Они даже не дали попрощаться нашей семье. Черти. Следователь, новосибирский судья и вся государственная машина, надеюсь, вы ответите за свои действия. Вам хватило двух дней, чтобы убить человека…. И теперь я и моя семья без отца». К вечеру табличку с фотографиями ученых убрали с памятника, а рядом поставили наряд полиции.

Позже выяснилось, что семья Колкера должна будет за свой счет перевезти из Москвы в Новосибирск его тело.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости