9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Суд отменил арест ректора «Шанинки» Сергея Зуева

Интересное

Кассационный суд отменил арест ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева, обвиняемого в причастности к хищению 21 млн рублей бюджетных средств, и направил постановление на новое рассмотрение. При этом сам Зуев остался под стражей.

«Удовлетворить ходатайство уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой и жалобу адвокатов Севрука, Кравченко и Кожуры, апелляционное представление от 9 ноября в отношении Зуева Сергея Ивановича отменить, направить на новое рассмотрение в ином составе суда», – сообщили в суде.

Кассационное производство по жалобе защиты инициировал один из судей Верховного суда России. В кассационном суде защита оспаривала решение Мосгорсуда, который 9 ноября 2021 года отправил Зуева под стражу.

Защита не раз заявляла о проблемах ученого с сердцем и сосудами, отмечая, что после заключения в СИЗО он стал передвигаться исключительно с палкой.

Зуева задержали 11 октября в больнице, куда его госпитализировали до этого с гипертоническим кризом. Ректор «Шанинки» – один из фигурантов дела против экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Подозревают в участии в преступной схеме еще четырех человек: гражданского мужа Раковой Артура Стеценко, сотрудников «Сбера» Евгения Зака и Максима Инкина и исполнительного директора Кристину Крючкову.

Ректору «Шанинки» предъявлено обвинение в хищении более 21 млн рублей у государственного Фонда новых форм развития образования, который заказывал несколько исследований в рамках федерального проекта «Учитель будущего». По версии следствия, вуз не исполнил контракты. Вину ректор не признает.

В ноябре Зуева переместили в ГКБ №20 для обследования, но позже его перевезли обратно в медсанчасть СИЗО-1 «Матросская Тишина».

В конце января адвокаты ученого рассказали, что он находится в предынфарктном состоянии: не может самостоятельно передвигаться, испытывает слабость и головокружение. Во ФСИН назвали информацию об этом не соответствующей действительности, отметив, что состояние здоровья ректора «оценивается как удовлетворительное».

Девятого февраля защита потребовала допустить к Зуеву гражданских врачей в СИЗО-1 «Матросская Тишина». По данным адвокатов, его состояние требует перевода в многопрофильный стационар. Они зафиксировали жалобы на здоровье под протокол и получили независимое медицинское заключение, которое подтверждает предынфарктное состояние профессора.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости