8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Суд прекратил уголовное дело против блогера Юрия Хованского из-за истечения срока давности

Интересное

Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге удовлетворил ходатайство защиты и прекратил уголовное дело в отношении блогера Юрия Хованского. Его обвиняли в публичном оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК). Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Основанием для прекращения дела стало истечение срока давности привлечения к ответственности.

Суд также постановил отменить ему меру пресечения в виде запрета определенных действий после вступления в силу решения суда.

Летом 2021 года в петербургскую квартиру Хованского ворвались оперативники и положили его лицом в пол. Блогера обвинили в оправдании терроризма за песню, которую он исполнил на стриме в 2012 году. Хованский провел в СИЗО более полугода, в конце 2021 года суд изменил ему меру пресечения: вместо ареста был избран запрет определенных действий.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 205.2 УК, поскольку следствие считало, что Хованский исполнил песню про теракт в театре на Дубровке в 2018 году. Чиков указывает, что на протяжении всего следствия защита настаивала на неверной квалификации, и в итоге адвокатам удалось доказать, что блогер исполнил песню в 2012 году. Тогда подобные действия подпадали под часть 1 статьи 205.2 УК, относящейся к преступлениям средней тяжести и имеющей срок давности привлечения к ответственности. В итоге уголовное дело было переквалифицировано на менее тяжкое.

Кто такой блогер Юрий Хованский и почему его обвиняют в оправдании терроризма?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости