2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Суд приговорил к 13 годам колонии выпускника православной гимназии при монастыре в Серпухове, совершившего взрыв у своего учебного заведения

Интересное

Серпуховский городской суд приговорил к 13 годам годам колонии 18-летнего Владислава Струженкова, обвиняемого в попытке массового убийства учеников и преподавателей православной гимназии в Серпухове. Об этом сообщает ТАСС.

Также суд назначил ему штраф в размере 205 тысяч рублей и ограничение свободы на год.

Ранее прокуратура требовала признать юношу виновным по статьям о покушении на убийство более двух лиц (статья 30, часть 2 статьи 105 УК), незаконном хранении оружия (статьи 222.1 и 222.3 УК), уничтожении чужого имущества (статья 167 УК) и назначить ему 14 лет колонии.

Защита настаивала, что в последний момент Струженков отказался от своего плана и взорвал бомбу в проеме входа в гимназию, а не в самом учреждении. Адвокат просил суд учесть это обстоятельство. Сам Струженков попросил у потерпевших прощения.

«Прошу меня извинить, я раскаиваюсь. Сколько бы мне ни дали, я уже сам себя наказал: после взрыва моя нога не двигается. Берегите своих близких, а мне пусть дадут столько, сколько дадут. Посижу, подумаю», – сказал подсудимый.

Струженков был выпускником православной гимназии в Серпухове при женском Владычном монастыре, в которой устроил взрыв 13 декабря 2020 года. На пороге здания он взорвал самодельную бомбу, через две минуты сторож монастыря, на территории которого находится учебное заведение, нажал «тревожную» кнопку, а еще через десять минут на место приехали сотрудники ЧОПа. В результате пострадали 12 человек. Большая часть из них отказалась от госпитализации, в больнице оказались двое – сам Струженков и 15-летний мальчик.

По версии обвинения, подсудимый «руководствовался идеями антинатализма – то есть считал, что человеческий род не должен продолжаться, так как люди после рождения обречены на страдания». При этом, согласно показаниям Струженкова, он никогда не подвергался унижениям или издевательствам в своей гимназии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости