-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Суд признал законным запрет делать какие-либо выписки из материалов дела Ивана Сафронова

Интересное

Лефортовский суд Москвы признал законным запрет свободно делать какие-либо выписки из материалов дела адвокату бывшего корреспондента «Коммерсантъ» и советнику главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Запрет касался всех документов, даже несекретных и не содержащих гостайны. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Адвокаты подали две жалобы на запрет следователя Александра Чабана. Защитники указывали, что такие ограничения противоречат нормам права, поскольку не допускали выписок даже тех данных, которые не были сочтены секретными. При этом защитникам, по их словам, предлагается фактически воспринимать больше 20 томов уголовного дела на слух. Это делает невозможным полноценный анализ данных. 

Решение суда защитники называют предсказуемым — его приняла та же судья, которая в конце января ограничила до 11 февраля сроки ознакомления с материалами дела.  В материалах дела около 10 тыс. страниц.

«Впрочем, некоторые доводы суда шокировали даже меня, — заявил “Коммерсанту” адвокат Дмитрий Талантов. — Суд традиционно заявил, что не наделен полномочиями по надзору за следствием. Судья просто сказала, что верит следователю на слово, когда он заявлял, что я конспектировал секретные материалы, а проверять это обстоятельство, для чего было необходимо просто истребовать конкретные тома дела, отказалась: верю на слово, и все!».

Напомним, Ивана Сафронова задержали по делу в госизмене в 2020 году (статья 275 УК). Следствие обвиняет бывшего журналиста «Ведомостей» и «Коммерсанта», а ныне советника главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в шпионаже на чешскую разведку еще в бытность журналистом. Следователь считает, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. С адвокатов и Сафронова взята подписка о неразглашении, ФСБ также не разъясняет суть претензий к Сафронову. Журналист свою вину в госизмене не признает. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости