-2.1 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Суд Санкт-Петербурга признал движение «Весна» «экстремистской организацией»

Интересное

Санкт-Петербургский городской суд признал «Весну» «экстремистской организацией», об этом сообщается в телеграм-канале движения.

Как отмечают адвокаты Антон Голубев и Андрей Чертков от «Первого отдела», активисты не видели текст иска, так как на документе стоял гриф «секретно», а сам судебный процесс проходил в закрытом режиме. Кроме этого, адвокатам во время ознакомления с секретной частью дела адвокатам не разрешили сделать выписки и пометки.

«Обвинения против нас абсурдны. Не секрет, что мы всегда выступали за мирный протест с целью демократических реформ, основанных на идеях свободы и принципах верховенства права», – говорится в заявлении движения.

Решение суда участники «Весны» и их защитники собираются обжаловать.

В конце сентября прокуратура Санкт-Петербурга направила в суд исковое заявление о признании «Весны» «экстремистской организацией» и запрете его деятельности в России. Деятельность межрегионального движения «Весна», по мнению прокуратуры, направлена «на подрыв общественной безопасности и основ конституционного строя».

После объявления в России мобилизации «Весна» публиковала посты о проведении антивоенных акций 21 и 24 сентября. По данным «ОВД-Инфо», на них задержали около 1400 и 800 человек соответственно. В мае несколько участников движения стали фигурантами дела об НКО, посягающей на права граждан (часть 3 статьи 239 УК).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости