7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Суд в аннексированном Крыму дал крымскотатарским активистам от 13 до 17 лет по делу о «диверсии» на газопроводе

Интересное

Подконтрольный Кремлю Верховный суд аннексированного Крыма вынес приговор зампреду Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову и братьям Асану и Азизу Ахтемовым по делу о «диверсии» на газопроводе в поселке Перевальное, передают «Ґрати».

Джелялову дали 17 лет заключения и назначили штраф в 700 тысяч рублей. Асану Ахтемову дали 15 лет, штраф – 500 тысяч рублей, Азиза Ахтемова приговорили к 13 годам и штрафу в 500 тысяч рублей.

Джелялова и Ахтемовых признали виновными в совершении диверсии в составе организованной группы (часть 2 статьи 281 УК) и в незаконном хранении взрывчатых веществ в составе организованной группы (часть 4 статьи 222.1 УК).

Также суд назначил обвиняемым надзор после отбытия срока: полтора года Джелялову, по году – братьям Ахтемовым.

ФСБ России обвинила Главное управление разведки Министерства обороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа в повреждении участка газопровода в селе Перевальное под Симферополем 23 августа.

В ведомстве утверждают, что «за совершение диверсии военная разведка Украины обещала» исполнителям около $2 тысяч, а взрывное устройство, по данным ФСБ, «конспиративным путем в июле было доставлено в Крым».

ФСБ сообщила о задержании крымскотатарского активиста Наримана Джелялова, которого они называют «посредником», а также «непосредственных исполнителей» – Асана и Азиза Ахтемовых. Все трое отрицали вину и заявляли о преследовании за свою активность. Джелялов связывал уголовное дело с участием в «Крымской платформе». Организаторами «диверсии» ведомство считает агентов украинской военной разведки.

Нариман Джелялов – известный крымскотатарский политик, преподаватель, политолог и журналист. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа с 2013 года и до запрета деятельности Меджлиса после аннексии Крыма Россией бывший руководитель его информационно-аналитического подразделения.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме без знаков отличия. Непосредственно перед референдумом, 26 февраля 2014 года под стенами парламента Крыма собрались несколько тысяч человек, среди которых были сторонники Меджлиса крымскотатарского народа, выступавшие против аннексии Крыма. В результате столкновений на площади погибли два человека. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело, но в итоге возложил всю вину за произошедшее именно на лидеров крымских татар. Столкновения в Симферополе стали началом массового преследования крымских татар российскими властями. Многим лидерам крымских татар пришлось уехать в Украину. Меджлис крымскотатарского народа в 2016 году был признан в России экстремистской организацией, а его деятельность запрещена.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости