2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Суд в Беларуси дал 6,5 лет колонии 20-летней студентке из-за репоста публикации с осуждением войны в Украине

Интересное

Суд в Беларуси приговорил к шести с половиной годам колонии общего режима 20-летнюю студентку Дануту Передню. Ее обвинили в действиях, направленных на причинение вреда национальным интересам Беларуси, (часть 3 статьи 361 УК) и оскорблении Александра Лукашенко (часть 1 статьи 368 УК), сообщает волонтерcкая инициатива MAYDAY.

Передню задержали 28 февраля за перепост в один из могилевских чатов текста с критикой действий российского президента Владимира Путина и Лукашенко в отношении войны в Украине и призывом к уличным протестам.

Данута Передня училась в Могилевском государственном университете имени А. Кулешова, однако после возбуждения уголовного дела она была отчислена.

10 июня Комитет государственной безопасности Беларуси внес ее в список «лиц, причастных к террористической деятельности».

Антивоенные акции в Беларуси начались с первых дней нападения России на Украину. Если ранее белорусские силовики задерживали несогласных с политикой Александра Лукашенко, то сейчас оказаться в изоляторе можно за пост в поддержку Украины или наклейку желто-голубого цвета.

За проявленную антивоенную позицию с 24 февраля в Беларуси задержали более тысячи человек. Большинство белорусов, по словам правозащитника центра «Вясна» Павла Сапелко, не поддерживают российскую агрессию, но возможности для антивоенного протеста в современной Беларуси жестко ограничены.

«Омоновец сказал: «Я бы этих бандеровцев всех передушил, а ты тварь!» Как белорусов репрессируют за солидарность с Украиной:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости