8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Суд в Беларуси назначил вдове погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ Андрея Зельцера принудительное лечение 

Интересное

Минский городской суд назначил вдове убитого Андрея Зельцера Марии Успенской принудительное лечение и взыскал с нее компенсацию в размере 100 тысяч белорусских рублей (около 30 тысяч долларов) – деньги зачислят в пользу детского дома № 5 в Минске, пишет государственное агентство БелТА.

Инцидент с Зельцером произошел 28 сентября 2021 года. КГБ Беларуси тогда сообщили, что в Минске во время рейда был смертельно ранен сотрудник ведомства. Силовики в ответ открыли огонь и застрелили жильца квартиры. Позже стало известно, что в квартире находился Андрей Зельцер, сотрудник компании EPAM Systems.

Успенскую обвиняли в соучастии в убийстве (статья 16 и часть 2 статьи 139 УК) сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка с позывным «Нирвана».

Вдову Зельцера судили как «лицо, совершившее общественно опасное деяние». Согласно пункту 13 статьи 6 УПК, так называют человека, совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, в состоянии невменяемости или заболевшее после совершения преступления психическим расстройством (заболеванием).

Интересы Марии на суде представляла ее мать, обвиняемая не присутствовала на процессе.

В декабре 2021 года правозащитники сообщали, что Успенскую перевели в РНПЦ психического здоровья в Новинках для прохождения психиатрической экспертизы. Марию Успенскую задержали 28 сентября после перестрелки, в которой погибли ее муж и сотрудник КГБ. Девятого октября ее перевели в СИЗО на Володарского в Минске.

С тех пор за комментарии в соцсетях по «делу Зельцера» в Беларуси задержаны уже около 200 человек, пишет белорусская служба Радио Свобода. Известно как минимум о двух приговорах: два и два с половиной года колонии получили 45-летний житель Могилева и житель Бреста за «оскорбление представителя власти».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости