17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Суд в Беларуси приговорил к двум годам колонии Виталия Иванюковича по «делу Зельцера»

Интересное

Суд Жабинковского района Брестской области приговорил к двум годам колонии общего режима Виталия Иванюковича за комментарий под видео перестрелки между сотрудником КГБ Дмитрием Федосюком и сотрудником компании EPAM Systems Андреем Зельцером, сообщает правозащитный центр «Вясна».

33-летнего Иванюковича задержали 29 сентября 2021 года. Сначала ему предъявили обвинение в оскорблении представителя власти (статья 369 УК) и разжигании вражды (статья 130 УК), однако потом дело переквалифицировали на статью 369-1 УК («Дискредитация Беларуси»).

Инцидент с Зельцером произошел 28 сентября 2021 года. В КГБ Беларуси тогда сообщили, что в Минске во время рейда был смертельно ранен сотрудник ведомства. Силовики в ответ открыли огонь и застрелили жильца квартиры. Позже стало известно, что им оказался Андрей Зельцер, сотрудник компании EPAM Systems.

Вдову убитого Зельцера Марию Успенскую обвинили в соучастии в убийстве (статья 16 и часть 2 статьи 139 УК) Дмитрия Федосюка. Суд назначил ей принудительное лечение и взыскал с нее компенсацию в размере 100 тысяч белорусских рублей (около 30 тысяч долларов).

За комментарии в соцсетях по «делу Зельцера» в Беларуси задержаны уже около 200 человек, писала в апреле белорусская служба Радио Свобода.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости