-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Суд в Беларуси приговорил лидера независимого профсоюза «Гродно Азот» к пяти годам колонии за разговор с журналистом «Белсата»

Интересное

Гродненский областной суд приговорил председателя первичной организации Белорусского независимого профсоюза работников ОАО «Гродно Азот» Андрея Ханевича к пяти годам лишения свободы, сообщается на сайте профсоюза.

Ханевича, по данным правозащитного проекта «Вясна», обвинили по двум статьям: «Дискредитация Республики Беларусь» (статья 369-1 УК РБ) и «Содействие экстремистской деятельности» (статья 361-4 УК РБ).

По версии государственного обвинителя, причиной возбуждения уголовного дела против Ханевича стала его беседа с журналистом телеканала «Белсат», во время которой он «передал некие сведения». Телефон мужчины прослушивали, а разговоры записывали белорусские силовики.

Суд над Ханевичем начался 31 октября. Уголовное дело на профсоюзного лидера завели после его увольнения с «Гродно Азот», где он работал аппаратчиком в цехе «Карбамид-3». У обвиняемого трое детей.

29 апреля этого года Ханевича задержали силовики. После допросов его отпустили под подписку о невыезде. До этого мужчина, как уточняет издание Hrodna.life, несколько раз отбывал административный арест.

27 апреля после проверки прокуратура Гродненской области приостановила деятельность первичной организации Белорусского независимого профсоюза работников ОАО «Гродно Азот». Причиной стало якобы участие руководителя и членов первичной организации в попытке организовать на предприятии забастовку «исключительно в политических целях». Информацию в закрытом чате для членов профсоюза признали экстремистской.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости