8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Суд в Беларуси признал «экстремистскими» стикеры «Саша 3%» и «Luka» с Лукашенко 

Интересное

Суд Центрального района Минска впервые включил в список «экстремистских» материалов наборы стикеров для Telegram. Решение вынесено 25 июля. Информация об этом появилась в «Республиканском списке экстремистских материалов» на сайте Мининформа.

Под запрет попали два набора стикеров под названиями «Luka» и «Sasha 3%». В них встречаются ироничные картинки с Александром Лукашенко и оппозиционные лозунги, используемые во время протестов 2020 года.

В 2020 году перед выборами президента Беларуси в сети появился мем «Саша 3%». Тогда несколько белорусских СМИ предложили читателям выбрать кандидата, за которого они будут голосовать. Как минимум в двух таких опросах Лукашенко набрал лишь 3%. По итогам выборов ЦИК Беларуси объявил победителем Лукеашенко, после чего в стране начались массовые протесты.

В Беларуси «экстремистскими» признаны около 300 различных интернет-ресурсов. Например, «экстремистскими формированиями» признаны уже более двух десятков объединений, фондов, телеграм-каналов и медиа. Среди них – Радыё Свабода, телеканал «Белсат», информагентство «Белапан», телеграм-канал «Беларусь головного мозга», объединение бывших силовиков BYPOL, фонд BYSOL и другие.

В октябре 2021 года в телеграм-канале ГУБОП появилось сообщение, что вскоре «подписчики экстремистских телеграм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности как участники экстремистского формирования». При этом в самом постановлении Совмина №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», на которое ссылалось ведомство, не говорилось об уголовной ответственности за подписку на телеграм-каналы.

Третьего декабря 2021 года суд в Минске признал «экстремистскими материалами» продукцию телеграм-канала белорусской службы Радио Свобода, а также других соцсетей издания, включая ютуб-канал.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости