8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Суд в Беларуси запретил предоставлять услуги связи, ТВ и интернета активистке Нине Багинской. Ей также запретили водить машину и охотиться

Интересное

Суд в Беларуси запретил 75-летней активистке Нине Багинской, одной из лиц белорусского протеста против Лукашенко, охотиться, водить машину и маломерные судна, сообщает правозащитный центр «Вясна». Операторам связи этим же решением суда запретили предоставлять Багинской услуги интернета, мобильной связи и телевидения.

Багинская давно стала одним из символов мирных протестов в Беларуси. Она уже больше двадцати лет, с 1988 года, ходит почти на все митинги с большим бело-красно-белым флагом, который сшила сама.

«Меня завела эта несправедливость – социальная, и политическая, и национальная. И я сказала: если ты не сволочь, если ты не раб, ты должна защищать свою землю и свою родину», объясняла женщина свои действия.

Если ее задерживают, Багинская всегда ведет с милиционерами беседы и стыдит их за обращение с теми, кто оказался за решеткой.

Женщину неоднократно штрафовали. По ее подсчетам, еще в 2019 году она была должна государству $16 тысяч за участие в акциях протеста. После последних президентских выборов ей назначили еще несколько штрафов. Последним стал штраф в 1600 белорусских рублей (около $640), который суд ей назначил в апреле 2022 года – также за то, что 25 марта она прошла с бело-красно-белым флагом по центру Минска. Этот флаг власти Беларуси считают экстремистским символом. Оплачивать этот штраф Багинская также не стала.

В январе 2021 года силовики задержали сына Багинской, а в конце того же года, в день рождения Багинской, пенсионерку задержали за плакат «Свободу политзаключенным» и отвезли в психдиспансер в селе Навинки.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости