8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Суд в Болгарии вынес решение экстрадировать в Москву протестовавшего против войны россиянина

Интересное

Суд в Варне постановил выдать Москве россиянина Алексея Альчина, которого в России обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму 282,5 миллиона рублей, передает болгарская служба Радио Свобода.

Бизнесмен живет в Болгарии с 2016 года, в июне он попросил в стране политического убежища. Россиянин заявляет, что его экстрадиции потребовали только после того, как он выступил против вторжения РФ в Украину.

Альчин занимался в России торговлей ломом цветных металлов, но покинул страну, когда узнал, что против него могут возбудить уголовное дело. Сам он говорит, что невиновен, а преследование было связано с попыткой отобрать у него бизнес, пишет Sota. В 2018 году он был объявлен в федеральный, а в 2020 году – в международный розыск. В России он заочно арестован.

В феврале Альчин принял участие в антивоенной акции протеста в Варне. Россиянин заявил, что власть в стране захватил дьявол по имени Владимир Путин и что он отказывается быть гражданином страны, «управляемой дьяволом». Он призвал российских солдат прекратить «братоубийственную войну» и вернуться домой. В ходе акции он сжег свой российский загранпаспорт (из материала Sota следует, что документ был просрочен).

Спустя несколько месяцев болгарские власти уведомили Альчина о том, что он находится в международном розыске, а Москва направила официальный запрос о его экстрадиции. Суд указал на то, что уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах является преступлением и в Болгарии. По данным прокуратуры, Альчин попросил убежища позже, чем узнал, что его планируют экстрадировать.

Российская Генпрокуратура заверила болгарский суд в том, что Альчину будет предоставлено право на защиту и он не будет подвергаться пыткам или унижающему достоинство обращению. Решение суда не является окончательным и может быть обжаловано.

В понедельник 8 августа в Варне состоялась акция протеста в поддержку Альчина. По утверждению издания Sota, в ней приняли участие около 50 человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости