10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Суд в Эстонии дал 4 месяца тюрьмы певцу-дальнобойщику с двойным гражданством, который купил дроны для российской армии

Интересное

Суд в Эстонии дал 4 месяца тюрьмы Владимиру Шилову – певцу-дальнобойщику из Пскова с двойным гражданством, который купил на донаты дроны для российской армии. Об этом сообщает местное издание Delfi.

Харьюский уездный суд назначил Шилову год тюрьмы, из них он проведет в заключении четыре месяца, остальные восемь будут условными с четырехлетним испытательным сроком.

Наряду с Шиловым приговор вынесли двоим мужчинам, которые ему помогали: Илья и Руслан Голембовские пожертвовали деньги на покупку дронов, обоих приговорили к пяти месяцам тюрьмы условно с испытательным сроком в год и восемь месяцев.

Владимира Шилова арестовали 28 мая на границе, когда он перевозил в Россию три дрона, которые планировал отправить воюющей в Украине российской армии. Деньги на дроны он собирал во «ВКонтакте» – там на него подписаны 3300 человек. Сейчас они собирают ему деньги на адвоката.

Шилову грозило до пяти лет тюрьмы. Прокуратура Эстонии сочла покупку дронов «участием или поддержкой акта агрессии иностранного государства».

После 24 февраля не только Украина, но и страны Европы криминализировали поддержку российского вторжения в Украину.

  • В Эстонии внесли поправки в Пенитенциарный кодекс, которые предусматривают административную ответственность за публичную демонстрацию российской символики и уголовное наказание за участие в войне с Украиной на стороне России (именно так, судя по всему, будет толковаться покупка дронов для российской армии).
  • В Латвии Сейм утвердил штрафы за публичную демонстрацию российской военной символики: за буквы Z и V физическое лицо заплатит до €350, юридическое – до €2,9 тысячи. При этом в Латвии существует уголовная статья «о публичном оправдании и героизации военных преступлений и преступлений против мира» – к каковым приравнена и российская агрессия в Украине. Уголовные дела по этой статье возбуждаются довольно активно – уже к 1 апрелю их было 14. За поддержку России в войне против Украины арестовали, например, блогера Кирилла Федорова, автора ютуб-канала «История оружия», и администратора группы «Криминальная Латвия» в фейсбуке Юрия Михайлова.
  • В Литве агрессию России против Украины приравняли к «публичному одобрению международных преступлений» – статья 170 Уголовного кодекса Литовской Республики до сих пор распространялась на одобрение, отрицание либо умаление преступлений, совершенных СССР или нацистской Германией против Литовской Республики или ее жителей. После 24 февраля статью Уголовного кодекса дополнили соответствующей резолюцией.
  • Криминализованы выступления в поддержку российской агрессии в Украине также и в Чехии – за это может грозить до трех лет лишения свободы. Генпрокуратура и полиция предупредили, что будут сверять подобные выступления с двумя уголовными статьями – «одобрение совершенного уголовного преступления» или «отрицание, одобрение, оправдание геноцида».
  • В Молдове ввели штрафы за ношение георгиевской ленты и демонстрацию символов Z и V. «Те, кто сегодня оправдывает убийства украинцев, завтра или даже сегодня могут потребовать убийства молдаван», – заявила президент Майя Санду.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости