7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Суд в Иране приговорил кинорежиссера Джафара Панахи к шести годам тюрьмы

Интересное

В Иране суд приговорил известного кинорежиссера Джафара Панахи к шести годам тюрьмы. Его признали виновным в поддержке антиправительственных протестов в 2010 году и в «пропаганде против системы». Об этом сообщает иранская служба Радио Свобода.

На прошлой неделе Панахи был арестован в Тегеране; во вторник суд постановил, что он должен отбыть назначенный ему еще 12 лет назад тюремный срок. Он стал третьим иранским кинорежиссером, арестованным в этом месяце.

Зимой 2009-2010 года после объявления результатов выборов в Иране прошли массовые протесты. Сторонники оппозиционного кандидата, экс-премьера Ирана Мир-Хосейна Мусави протестовали против объявленной победы действующего президента Махмуда Ахмадинеджада и обвиняли ЦИК в фальсификациях.

Протесты были подавлены, сообщалось о жертвах. Выступившего тогда в поддержку протестующих Джафара Панахи арестовали, суд приговорил его к шести годам лишения свободы, однако после двух месяцев в тюрьме он был освобожден условно-досрочно. Ему было запрещено покидать страну, снимать фильмы или писать сценарии к ним.

В июле этого года в Иране были арестованы еще двое коллег Панахи: режиссеры Мохаммад Расулоф (лауреат Гран-при Берлинского кинофестиваля 2020 года) и его ассистент Мустафа Аль-Ахмад. 11 июля Панахи обратился в прокуратуру, чтобы узнать о положении Расулофа. Там режиссеру сообщили, что его тюремный срок по приговору от 2010 года считается неотбытым. Он был арестован. Во вторник суд постановил, что Панахи должен отбыть шестилетний срок заново.

62-летний Джафар Панахи – один из самых известных иранских кинорежиссеров. Его фильм «Такси» получил в 2015 году Гран-при Берлинского кинофестиваля, фильм «Три лица» в 2018 году получил премию кинофестиваля в Каннах за лучший сценарий. Также в его активе премии «Золотой леопард» фестиваля в Локарно и «Золотой лев» Венецианского фестиваля.

В мае 2022 года и Панахи, и Расулоф в числе более чем 300 иранских интеллектуалов и деятелей культуры подписали открытое письмо с осуждением усиливающихся репрессий против свободы слова и творчества в стране.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости