-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Суд в Казахстане приговорил экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его зама Олжаса Абишева к 5 и 4 годам ограничения свободы

Интересное

Суд в Астане приговорил бывшего министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова к пяти годам ограничения свободы, а его заместителя Олжаса Абишева – к четырем годам ограничения свободы, с установлением пробационного контроля, говорится в сообщении пресс-службы суда.

Биртанова и Абишева признали виновными по статье 361 («Злоупотребление должностными полномочиями»). Суд лишил их права занимать должности на государственной службе. Также с Биртанова и Абишева в солидарном порядке взыщут порядка 2,7 млн долларов в пользу министерства здравоохранения. Они также заплатят по 43 тысячи долларов каждый в качестве государственной пошлины за удовлетворение гражданского иска Минздрава Казахстана.

По версии следствия, Биртанов и Абишев в декабре 2018 года, будучи руководителями министерства здравоохранения, приняли и подписали акты выполненных работ хорватской компании Ericsson Nikola Tesla. Согласно документам, эта компания должна была поставить в страну информационную систему «Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения».

В пользу компании Ericsson Nikola Tesla Минздрав Казахастана перечислил 1,3 млрд тенге (2,7 млн долларов) бюджетных средств. Впоследствии выяснилось, что переданная платформа не функционирует.

После объявления приговора Биртанов, как передает казахстанская служба Радио Свобода, заявил, что намерен обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. «Считаю себя полностью невиновным. Я остаюсь при своем мнении. По закону мы имеем право обжаловать приговор. Обязательно этим воспользуемся, продолжим борьбу. Я и Олжас не взяли из бюджета ни тиына», – заявил он.

По мнению Биртанова, Минздрав должен судиться с хорватской компанией, чтобы попытаться вернуть выплаченные этой компании деньги.

Экс-министра здравоохранения Казахстана оставили под домашним арестом:

Дело Елжана Биртанова и Олжаса Абишева, обвиненных в растрате бюджетных средств, суд начал рассматривать в конце мая этого года. Уголовное дело поступило в суд после нескольких месяцев дорасследования. Все это время оба подозреваемых находились под домашним арестом.

Власти Казахстана задержали Елжана Биртанова по подозрению в растрате бюджетных средств в особо крупном размере в ноябре 2020 года. Биртанов занимал пост министра здравоохранения с января 2017 года до конца июня 2020 года. После отставки Биртанов не получил нового поста и исчез из общественного поля.

В начале августа 2020 года был задержан работавший в команде Биртанова заместителем министра Олжас Абишев. В сентябре стало известно, что бывшего замминистра подозревают в растрате около 500 миллионов тенге, выделенных для создания информационных систем.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости