-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Суд в Казани заочно арестовал журналиста Idel.Реалий Андрея Григорьева

Интересное

Советский районный суд Казани заочно арестовал журналиста Idel.Реалий Андрея Григорьева по обвинению в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма» (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Об этом сообщает «Бизнес online».

Ходатайство следствия было рассмотрено 18 ноября. Решением суда Григорьеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента задержания в России или экстрадиции в РФ. Он объявлен в розыск.

Поводом для возбуждения дела стал видеоролик на одном из ютуб-каналов о нападении на российского посла в Польше «Краска и будка для посла России в Польше». По версии следствия, ролик содержит «высказывания, направленные на оправдание действия, связанного с насилием».

По этому делу 17 августа у журналистов и колумнистов, сотрудничавших с Idel.Реалиями и Радио Азатлык, прошли обыски. Следствие считает, что они могли быть причастны к публикации видео. Журналисты заявили, что не имеют отношения к ролику и не видели его ранее.

На это отреагировал президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай. «Эти оскорбительные обвинения в адрес независимых журналистов и комментаторов нелепы, – сказал он. – Криминализация правды и тех, кто ее сообщает, не помешает нам донести честные, независимые новости до россиян, которые ищут альтернативы лжи и манипуляциям Кремля».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости