-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Суд в Красноярске ликвидировал «Церковь последнего завета»

Интересное

Красноярский краевой суд удовлетворил иск местной прокуратуры о ликвидации «Церкви последнего завета». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Красноярского края.

Там уточнили, что ведомство обратилось в суд с иском о ликвидации организации на основании осуществления религиозной деятельности с многочисленными и грубыми нарушениями закона, «посягающими на основы семьи, собственности, здоровья». Иск о ликвидации церкви краевая прокуратура подала через несколько дней после обысков в поселении верующих осенью 2020 года.

Адвокаты организации заявили, что решение о ликвидации «Церкви последнего завета» будет обжаловано.

«Решение не вступило в законную силу и будет обжаловано в Пятый апелляционный суд в Новосибирске. Обжалование может занять еще несколько месяцев, до этого момента у решения нет никаких последствий для церкви», – говорится в сообщении.

В конце сентября 2020 года в Красноярском крае задержали лидеров религиозной организации «Церковь последнего завета». Среди них были основатель Сергей Тороп (Виссарион), пресс-секретарь Вадим Редькин и руководитель школы при организации Владимир Ведерников. Им предъявлено обвинение в создании и руководстве религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (статья 239 УК РФ). Кроме того, Тороп и Редькин обвиняются в причинении тяжкого и среднего вреда здоровью (статьи 111 и 112 УК РФ), а Ведерников – в мошенничестве (статья 159 УК РФ).

Следствие считает, что кроме привлечения денег граждан подозреваемые долгое время применяли к последователям религиозной организации психологическое насилие. В результате этого 16 последователям учения причинен моральный вред, шестерым – тяжкий вред здоровью, одному – вред здоровью средней тяжести, утверждает следствие.

Сергей Тороп обвинения в вымогательстве и насилии над людьми отрицает. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал: «Я открою вам тайну: 30 лет я все делаю бесплатно. Вообще. Никогда у нас ни одно таинство не делалось за плату. Все мои встречи, индивидуальные, общие, никогда не были платными».

Иван Хорошев, адвокат «виссарионовцев», как называют последователей «Церкви последнего завета», говорил, что задержание и арест Сергея Торопа могли произойти из-за столкновения экономических интересов. Представители общины выступали против строительства автодороги через бассейн реки Казыр.

«Церковь последнего завета» основана в 1991 году Сергеем Торопом (он называет себя Виссарионом и второй инкарнацией Христа). Организация насчитывает около 10 тысяч последователей. Большинство из них живет в Красноярском крае. Религиозная организация была зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости