13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Суд в Минске постановил взыскать более $224 тысяч с осужденного блогера Эдуарда Пальчиса

Интересное

Суд в Минске постановил взыскать 575 тысяч белорусских рублей ($224,4 тысячи) с приговоренного к 13 годам колонии блогера Эдуарда Пальчиса, сообщает прокуратура.

Ущерб на такую сумму Пальчис якобы причинил предприятиям «Минсктурист», «Минсктранс», «Горремавтодор Мингорисполкома», «Спецкоммунавтотранс» и «Минскзеленстрой».

В прокуратуре считают, что «имущественный вред», нанесенный блогером, выразился в «повреждении имущества; расходах на выполнение работ по устранению последствий массовых беспорядков; причинении убытков в виде недополученных доходов от остановки движения городского пассажирского транспорта».

Эдуард Пальчис – общественный активист из Лиды (Гродненская область), политический блогер, автор телеграм-канала Palchys, который белорусские власти признали экстремистским.

В декабре 2021 года Минский городской суд приговорил Эдуарда Пальчиса к 13 годам колонии усиленного режима. Блогера признали виновным по четырем статьям: часть 3 статьи 130 («Возбуждение социальной вражды и розни, повлекшее тяжкие последствия»); часть 1 статьи 293 («Организация массовых беспорядков»); часть 1 статьи 342 («Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок»); часть 3 статьи 361 («Призывы к действиям, направленным на нанесение ущерба национальной безопасности Беларуси»).

Его жена с новорожденным ребенком вынуждена была уехать из Беларуси.

В 2015 году Эдуард Пальчис уже проходил по уголовному делу. Под псевдонимом Джон Сильвер он опубликовал на своем сайте «1863х» материалы на историческую тему и статьи с критикой белорусских и российских властей.

Его арестовали в России и в мае 2016 года экстрадировали в Беларусь, где предъявили статьи УК РБ о разжигании расовой, национальной или религиозной вражды, а также обвинили в распространении порнографических материалов. В конце октября 2016 года Минский городской суд дал блогеру 1 год и 9 месяцев без направления в учреждение открытого типа. С учетом времени в СИЗО ему оставалось провести месяц под подпиской.

В конце сентября 2020 года блогера вновь задержали. Ему присудили 30 суток ареста, но на свободу он так и не вышел.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости