13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Суд в Минске приговорил к 2,5 годам «химии» главного редактора газеты «Новы час» Оксану Колб

Интересное

Суд в Минске дал 2,5 года «химии» (ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа) главреду газеты «Новы час» Оксане Колб по делу о грубом нарушении порядка (часть 1 статьи 342 УК) за участие в акции протеста 16 августа 2020 года, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Оксану Колб освободили в зале суда. Она будет находиться под подпиской о невыезде до того, как ее отправят отбывать наказание.

Оксану Колб задержали 20 апреля 2022 года: силовики со щитами и кувалдами приехали в квартиру, где она живет, и сообщили, что забирают ее на допрос в Следственный комитет. С допроса Оксана не вышла. Через два дня ей предъявили обвинение и перевели в СИЗО.

Газета «Новы час» издавалась с 2002 года на белорусском языке. В последние годы она выходила тиражом в семь тысяч экземпляров и была единственной негосударственной газетой, которая попадала в тюрьмы, – ее можно было выписать политзаключенным. После начала массовых протестов в Беларуси 2020 года Оксану Колб и журналистов издания неоднократно задерживали, проводили обыски и конфисковывали технику.

В 2021 году газету исключили из системы официального распространения, и редакция стала рассылать газету в конвертах, в том числе – политзаключенным в тюрьмы. В августе 2021 года «Новы час» перестал выходить на бумаге, так как типографии отказывались ее печатать. Осенью прошлого года в Беларуси заблокировали и сайт издания, с тех пор журналисты публикуют свои материалы на зеркале сайта и в соцсетях.

Постоянные авторы «Новага часу» Денис Ивашин и Николай Дедок находятся за решеткой. Ивашина обвиняют во вмешательстве в деятельность сотрудника органов внутренних дел, в измене родине и в сотрудничестве с украинской разведкой. Дедок в ноябре 2021 года осужден на 5 лет лишения свободы по статье 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»), статье 361 («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь») и части 3 статьи 295 («Незаконные действия в отношении горючих веществ»).

В одном из писем Оксана Колб написала о своем задержании так: «Я знала, что это рано или поздно произойдет, готовилась к этому. Нет ни разочарования, ни сожаления. Знаю, что все делала правильно все эти годы».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости