-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Суд в Минске приговорил к пяти годам колонии активистку Анастасию Кухту

Интересное

Минский городской суд приговорил к пяти годам колонии общего режима активистку Анастасию Кухту. Об этом сообщает правозащитный проект «Вясна».

Ей вменили три статьи Уголовного кодекса:

  • статья 342 («Активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок»);
  • часть 3 статьи 361 («Призывы к санкциям, иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности»);
  • часть 1 статьи 361-1 («Создание или участие в экстремистском формировании»).

Анастасию Кухту задержали 17 февраля, дома у нее прошел обыск. Тогда ее арестовали на 15 суток за «мелкое хулиганство», но на свободу она так и не вышла.

После выборов президента Беларуси в августе 2020 года в стране развернулись масштабные политические репрессии, которые продолжаются по сей день. Тысячи людей были арестованы или оштрафованы по административным статьям, почти на две тысячи человек завели уголовные дела, десятки тысяч уехали из страны.

По данным «Вясны», в Беларуси политическими заключенными признаны 1421 человек. Блогеры, бизнесмены, активисты штабов кандидатов в президенты, участники акций протеста находятся в местах несвободы, вдали от своих родных и близких из-за того, что не побоялись воспользоваться своими правами – правом на участие в мирных собраниях, на высказывание своего мнения и на участие в политической жизни страны, указывают правозащитники.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости