9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Суд в Москве аннулировал свидетельство о регистрации «Новой рассказ-газеты»

Интересное

Басманный суд Москвы аннулировал свидетельство о регистрации «Новой рассказ-газеты». Издание – проект «Новой газеты», которую днем ранее этот же суд лишил лицензии.

В суд обратился Роскомнадзор из-за того, что СМИ не выходило больше года. Издание было зарегистрировано 6 марта 2009 года, а первый номер вышел в июле 2022 года, что не устроило надзорное ведомство, говорится в телеграм-канале «Свободное пространство», созданный редакцией «Новой газеты».

Представитель газеты в суде сказал, что первый номер издания вышел 15 июля, а истец обратился 22-го числа. Роскомнадзор был уведомлен еще 1 июня, что в июле планируется выход «Новой рассказ-газеты». После выхода номера основания для удовлетворения иска исчезли.

Сайт журнала «Новая рассказ-газета» заблокировали в России 24 июля по требованию прокуратуры. Причиной стала «дискредитация российской армии». В чем именно она выражалась, не пояснили.

«Новая рассказ-газета» выпускается с 15 июля редакцией «Новой газеты», которая перестала выходить в марте. Это бумажный журнал и сайт. В сравнении с «Новой газетой», в журнале меньше новостей и больше публицистики и эссе. Сайт издания с момента открытия до блокировки «продержался 7 дней и 9 часов», подсчитали в редакции.

«Новая газета» выходила в России с 1993 года и была известна своей критикой действующей власти. После вторжения России в Украину и принятия Госдумой закона о «фейках» о российской армии редакция объявила об отказе публиковать новости, касающиеся войны, и была вынуждена удалить с сайта несколько репортажей из Украины. 28 марта 2022 года выпуск «Новой газеты» был приостановлен по решению редакции. 5 сентября суд аннулировал лицензию печатной версии «Новой газеты».

Часть журналистов «Новой газеты» уехали из России. Сейчас они выпускают издание «Новая газета – Европа». Его сайт Роскомнадзор также блокирует в России.

«Мы будем делать то, что делали, а уж в какой форме – посмотрим». «Новую газету» лишили лицензии в России:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости