8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Суд в Москве арестовал на 15 суток двух мужчин из-за баннера «Сегодня не мой день» в День России

Интересное

Хамовнический суд Москвы арестовал на 15 суток Дениса Мустафина и Антона Мальгаждарова за антивоенный баннер, вывешенный у здания Министерства обороны в День России. Их признали виновными по статье о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката задержанных Сергея Тельнова.

В воскресенье, 12 июня, на набережной у здания Министерства обороны России вывесили баннер с изображением российского флага и надписью «Сегодня не мой день». Акцию, приуроченную ко Дню России, устроили анонимные московские художники. Тогда же было распространено их заявление.

«Победоносные сводки гостелеканалов, инфографики опросов с поправкой на военное время и результаты референдумов под дулом автомата неизбежно создают лишь наспех скроенную триколоровую иллюзию нового русского мира, в котором каждый из нас его проводник», – говорилось в нем.

Вечером 12 июня полицейские задержали Мустафина и Мальгаждарова. Про последнего известно, что его без паспорта и телефона забрали из квартиры и доставили в отдел полиции. На Мальгаждарова составили два протокола: о неповиновении сотруднику полиции и за повторное нарушение порядка проведения акции. Ночь Мустафин и Мальгаждаров провели в отделе.

По подсчетам правозащитного проекта «ОВД-Инфо», в День России были задержаны как минимум 67 человек. Из них 43 – в московском метро по системе распознавания лиц. Некоторым задержанным полицейские говорили, что на них стоит ориентировка «День России».

Согласно докладу о репрессиях, с начала российского вторжения в Украину на антивоенных акциях задержали более 16 тысяч человек. Основанием для задержания становились в том числе одежда в цветах украинского флага, антивоенная символика или возложение цветов к посольству Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости