13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Суд в Москве оштрафовал главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова за отсутствие маркировки «иноагента»

Интересное

Бутырский суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова по статье о неисполнении обязанности «иностранного агента» (часть 1 статьи 19.34.1 КоАП). Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Леонида Соловьева.

По словам Смирнова, штраф назначили из-за того, что он перестал маркировать сообщения в телеграме и ютубе. «По заблокированным в России соцсетям у них претензий нет, что любопытно», – добавил он.

Сергей Смирнов был включен в реестр СМИ-«иноагентов» в сентябре 2021 года. В апреле этого года он заявил, что не будет маркировать свои посты. Сейчас он живет в Литве.

Признание «иноагентом» в России означает, что человек не только должен подавать дополнительную отчетность в Минюст о всех своих доходах, но и обязан помечать все свои сообщения в соцсетях, даже личные, сообщением о признании «иноагентом». За нарушение этого правила грозят штрафы и другие санкции.

Президент России Владимир Путин ранее подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». После вступления закона в силу 1 декабря 2022 года в России вместо четырех будет действовать единый реестр «иностранных агентов». Включать в него людей и организации власти смогут даже при отсутствии зарубежного финансирования – достаточно будет обнаружить в их деятельности «иностранное влияние».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости