-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Суд в Москве оштрафовал многодетную мать на 300 тысяч рублей из-за антивоенных комментариев во «ВКонтакте»

Интересное

Второй Западный окружной военный суд оштрафовал на 300 тысяч рублей мать четверых детей и жительницу Нижегородской области Ирину Дмитриеву (Нельсон) по статье о призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК), передает «7×7 – Горизонтальная Россия».

Уголовное дело против Дмитриевой возбудили в апреле этого года. Поводом для возбуждения дела стали несколько комментариев во «ВКонтакте», где она высказалась против войны и отправки российских солдат в Украину. После публикации комментариев в правоохранительные органы поступили четыре анонимных жалобы на женщину.

В этих комментариях Дмитриева, по версии следствия, предлагала «встать всем вместе с диванов и навалять уже этим чинушам» и устраивать «массовые беспредельные митинги с применением силы со стороны народа».

В суде женщина пояснила, что оставляла комментарии, чтобы высказать свое мнение, так как ее не устраивает политика российских властей.

Ирина Дмитриева планирует объявить сбор средств на погашение штрафа, так как, по информации телеграм-канала «Свободный Великий Новгород», Росфинмониторинг внес женщину в список экстремистов, ей заблокировали все счета, а впоследствии уволили с работы.

Дело Дмитриевой передали в суд первого сентября. Издание «7×7 – Горизонтальная Россия» выпустило сюжет об Ирине Дмитриевой (Нельсон), в котором женщина делится подробностями своего дела.

С начала полномасштабного вторжения в Украину более 300 россиян стали фигурантами уголовных дел за антивоенную позицию. За антивоенные высказывания – митинги, пикеты, публикации в соцсетях, наклейки и многое другое – российские власти преследуют тысячи человек.

В середине сентября российские суды вынесли десять приговоров по делам о распространении «фейков» о российской армии. Во всех десяти случаях суды вынесли обвинительные приговоры, причем половина из них вынесена по части 1, а половина – по части 2 статьи 207.3 УК. Ни один из десяти обвиненных не был оправдан, ни в одном случае дело не вернулось в прокуратуру, не было вынесено решений о судебных штрафах, ни одно из этих дел не было прекращено по какому-либо основанию.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину за антивоенную позицию силовики провели более 16 тысяч задержаний, причем почти 93% задержаний, о которых стало известно, пришлось на первый месяц войны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости