5.9 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Суд в Москве оштрафовал на 350 тысяч рублей «Новую газету» за материал про Херсон

Интересное

Симоновский районный суд Москвы оштрафовал на 350 тысяч рублей «Новую газету» по статье о распространении «заведомо недостоверной общественно значимой информации» (часть 3 статьи 13.15 КоАП РФ).

Штраф назначили за репортаж Елены Костюченко из Херсона. В нем рассказывалось об оккупации и последующей блокаде города российскими войсками, рассказала «Дождю» руководитель пресс-службы издания Надежда Прусенкова. Редакция планирует обжаловать решение суда.

В начале июля издание оштрафовали на 300 тысяч рублей по этой же статье из-за видеообращения главного редактора Дмитрия Муратова о войне в Украине.

«Новая газета» была основана в 1993 году. Главный редактор издания Дмитрий Муратов в 2021 году стал лауреатом Нобелевской премии мира.

28 марта «Новая газета» объявила, что приостанавливает свою работу в сетях и на бумаге «до окончания «специальной операции на территории Украины». Решение было принято после того, как Роскомнадзор вынес редакции и учредителю «Новой газеты» второе письменное предупреждение за упоминание НКО – «иностранного агента» без маркировки.

15 июля редакция запустила журнал «Новой рассказ-газеты» («НО»). Спустя семь дней его сайт заблокировали по требованию Генпрокуратуры. 28 июля стало известно, что Роскомнадзор обратился в суд с требованием признать свидетельство о регистрации «Новой газеты» недействительным.

Журналисты издания, покинувшие Россию, 7 апреля сообщили о запуске нового СМИ – «Новая газета. Европа». Его главным редактором стал Кирилл Мартынов. 29 апреля стало известно, что Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал сайт издания «Новая газета. Европа».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости