13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Суд в Москве оштрафовал «Новую газету» на 300 тысяч рублей из-за видео Дмитрия Муратова о войне в Украине

Интересное

Cимоновский суд Москвы оштрафовал «Новую газету» на 300 тысяч рублей по статье о распространении «фейков» (часть 9 статьи 13.15 КоАП), пишет «Медиазона» со ссылкой на пресс-службу суда.

Поводом для протокола стало видеообращение главного редактора издания Дмитрия Муратова о войне в Украине. «Мы сегодня рано все собрались в редакции. У нас горе. Наша страна по приказу президента Путина начала войну с Украиной. И некому остановить войну. Поэтому вместе с горем мы испытываем стыд, – сказал Муратов в видео. – Только антивоенное движение россиян, по-моему, может спасти жизнь на этой планете».

Пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова сказала «Интерфаксу», что представителей издания во время рассмотрения протокола в суде не было, и редакции неизвестно о сути претензий Роскомнадзора. По ее словам, решение о штрафе будет обжаловано.

«Новая газета» была основана в 1993 году. Главный редактор издания Дмитрий Муратов в 2021 году стал лауреатом Нобелевской премии мира.

28 марта «Новая газета» объявила, что приостанавливает свою работу в сетях и на бумаге «до окончания «специальной операции на территории Украины». Решение было принято после того, как Роскомнадзор вынес редакции и учредителю «Новой газеты» второе письменное предупреждение за упоминание НКО – «иностранного агента» без маркировки.

Журналисты издания, покинувшие Россию, 7 апреля сообщили о запуске нового СМИ – «Новая газета. Европа». Его главным редактором стал Кирилл Мартынов. 29 апреля стало известно, что Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал сайт издания «Новая газета. Европа».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости